央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照今年计划造林10万亩

发布时间:2011年03月08日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月7日讯 (见习记者 侯健 通讯员 李宜文) 植树节即将到来,春季植树造林的高潮也即将开始。7日,记者从日照市林业局获悉,日照市今年计划造林10万亩,林木覆盖率达到37%。

  日照市林业局局长张博华说,去年日照市共完成造林10.94万亩,是“十一五”期间造林最多的一年,提前一年完成了“三年造林规划”目标,日照的森林面积达到了240.35万亩,林木覆盖率达到了36.2%,对改善生态质量、优化发展环境等发挥了重要作用。

  今年日照市林业工作的任务目标是完成造林10万亩,林木覆盖率达到37%。“今年日照的造林绿化任务很艰巨。”张博华说,当前,伴随着气温的回升,植树节的临近,日照市将进入春季造林的重要时期,为此林业局下发了《做好造林绿化工作的通知》。日照市将以生态林业建设、荒山绿化和特色经济园林等,开展林业重点工程。围绕沿海、河流、水库等水系周围造林6万亩,逐步形成水系生态防护林体系,其中用材林2万亩。进行荒山造林1.6万亩,基本完成荒山绿化任务。

  今年,日照市还将抓好村镇绿化和绿色通道建设工程,以街道绿化、公园绿地和环村镇林带建设为重点,开展全民义务植树活动。结合公路建设项目,对新建道路坚持工程建设与造林绿化同步设计、同步施工,对已建成的绿色通道搞好保护完善。另外以东港的茶、蓝莓和五莲的樱桃、核桃为主,发展高效特色经济园林3万亩,增加农民收入。

  张博华说,在植树节期间,日照市将广泛开展适龄公民义务植树活动,建设各类义务植树基地,大力倡导种植“希望林”、“青年林”、“三八林”、“同学林”等纪念林,推动全民义务植树活动向基地化、规模化发展。