央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看到别人的优点

发布时间:2011年03月08日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烟台十中初一刘溢欣 指导教师周敏

  不知什么原因,我总是很讨厌叔叔家的表妹。她今天刚上二年级,是个非常活泼的小姑娘,就连走在街上遇见陌生人,她也要笑呵呵与人家打声招呼。正因如此,我对她更加反感。

  对她印象的改变,是在去年深秋去临沂玩的途中。六小时的车程让大家无聊极了,妹妹却兴奋的不得了。这时候,到了农村,透过车窗,看见外面的墙上印有“男女平等”的标语。刚认字的妹妹看到这标语后又急不可耐地说出一条:“不歧视女性!”和我们同行的一个胖哥哥大声说着:“爱护女生,从我做起!”全车的人大笑。妹妹指着他说:“对!爱护女生从你做起!”“那标语又不是我写的!”胖哥哥反驳道。“不管!反正你刚才说过了!”接着,妹妹还开始自唱自跳:“我是女生,可爱的女生,我是女生,你不懂女生!”全车人再次哈哈大笑,连我也被她的举动感染了。这一路的行程,在她的调剂下,满车的沉闷被打破了。

  到达目的地后,我们要前往一个景点,可以自己去地里拔萝卜。我和妹妹,还有那个胖哥哥马上下了车,跑向萝卜地。看着那些水灵灵的大萝卜,一个个饱满着呢,它们都探出头来,昂首挺胸地等着我们去拔呢!我挑大个地拔了一个又一个。萝卜被拔出来后,我和胖哥哥就不愿去管了。妹妹却一趟趟地抱着萝卜去洗手池旁,看着一个个沾满了污泥的萝卜,又看了看冰凉的自来水,我们都躲得远远地。妹妹却不管,撸起袖子,把萝卜放入冰凉的清水中,认真地把泥巴搓下来,转眼间她的小手冻得通红……

  这时我有些惭愧了。“姐姐,快走吧!”妹妹仰起小脸,抱着大萝卜对我说。“恩,走吧!”“大萝卜来喽!”妹妹喊着,给休息的大人们分萝卜吃。导游叔叔弯下腰:“小妹妹,卖萝卜啊?多少钱?”妹妹的眼珠咕噜咕噜地转,她笑着回答:“就免费给你一个吧!”在坐的大人们又笑起来。

  在分别时,一位阿姨拉着表妹的小手说:“这孩子真有趣,下次出来还带着她!”此时的我,看看满脸笑容的表妹,突然感到她是那样的可爱。

  是啊,在看到别人缺点的同时,我们更应该发现别人的优点,试着接受别人,才会拥有更多的朋友。