央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许善达委员:减税措施应该主推营业税改革

发布时间:2011年03月08日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、原国家税务总局原副局长许善达

  中国网 滨海高新讯 “减税措施应该主推营业税改革,将对服务业征收营业税改为征收增值税,以促进服务业的发展。”全国政协委员、原国家税务总局原副局长许善达今日在政协驻地表示。

  许善达说,我国的营业税属于1994年税制改革中的遗留问题,十几年的税制运转,营业税的弊端对经济带来的负面影响越来越大。主要表现为,税负平均比增值税高,特别是服务业中的劳务部分高出较多。同时,营业税目前还是重复征税的,征完税的销售收入需要在再征一次税。而且营业税中的劳务出口不免税,即使免税,和退税的差距也很大。

  因此,在许善达看来,政府减税措施应该主推营业税改革,营业税弊端是我国税赋偏高的一种表现,这个问题是一定要解决的。但在什么时候解决,取决于我国财政收支的情况,但可以肯定的是,随着经济实力的增强,结构性减税这个事情还将有很大扩展空间,国家的改革力度也会逐步加大。

  同时,许善达认为,分税制改革作为我国深化财税改革的一部分,应该提到议事日程上来了。现行的税制,要求企业在注册地进行交税,而不是按照税源地交税。这导致一个地区的税源所形成的税收,被另一地区无偿征收了。这使得我国地区之间的财政收入差距非正常扩大。直接导致不同地区间的财政收入差距并不反映地区间经济发展的差距,也不反映地区间税源的差距。

  比如说,西气东输工程中,天然气从新疆运到上海,途经十几个省,其中所有运费形成的营业税收入全交了上海市,而沿途十几个省要为工程征用土地、维持治安、提供电力、人力、财力,但这些省市却拿不到西气东输工程的税收,显然有失公平,这个问题急需要解决。

  在谈到个税问题时,许善达认为,提高个人收入不能只靠减税,因为有很多人的收入水平都达不到个人起征点的扣除标准,一些低收入人群,如农民工等,他们也不用交个人所得税,但收入还是很低。因此国家应该根据不同阶层的收入水平,采取不同的税收政策。(记者 柴永强)