央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢旭人:实施积极财政政策 财政支出三分之二用于民生

发布时间:2011年03月08日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月7日14时,财政部部长谢旭人、财政部副部长王军谈“财政政策和有关问题”,并回答记者提问。图为财政部部长谢旭人。新华网 翟子赫 摄

  十一届全国人大四次会议7日下午在梅地亚两会新闻中心举行记者会,财政部部长谢旭人就财政政策和有关问题回答记者提问。

  继续实施积极的财政政策 着力把握五个方面

  谢旭人说,今年继续实施积极的财政政策,是中国政府在全面分析国内国际经济环境变化的基础上做出的重大决策。2011年世界经济增长面临较大不确定性,我国经济保持平稳较快发展还需要政策支持,完成应对国际金融危机冲击实施的建设项目,启动“十二五”规划重大项目,加强经济社会发展的薄弱环节,提高保障和改善民生水平,都需要加大财政投入。

  谢旭人表示,落实好积极的财政政策,要更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,把稳定价格总水平放在更加突出的位置。在实施过程中,要把握好以下五个方面:一是提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。二是着力优化投资结构,加强经济社会发展的薄弱环节。三是调整完善税收政策,促进企业发展和引导居民消费。四是进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。五是大力支持经济结构调整和区域协调发展,推动经济发展方式转变。