央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商公布消费中的各项霸王条款 消费者需谨慎

发布时间:2011年03月08日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为消费者,我们常听身边的人抱怨“遭遇霸王条款了”,可是,究竟哪些属于霸王条款?

  昨天,市工商局公布了一些主要的“霸王条款”。同时提醒说,对于霸王条款,消费者可以向工商部门投诉、举报,工商部门将在30日内将办理结果回复消费者。

  霸王条款主要包括这些:

  1.格式条款含有免除或限制提供方责任的内容

  造成消费者人身伤害的责任。比如,以合同明确:销售产品一方不承担产品在使用过程中造成人身伤害的责任。

  因故意或重大过失造成消费者财产损失的责任。

  对提供的商品或服务依法应当承担的保证责任。比如,特价商品,概不退换。

  2.格式条款含有加重消费者责任的内容

  违反法律法规加重消费者的其他责任。比如,某房屋认购书规定:本认购书签订后7日内,认购人未与开发商签订正式购房合同的,认购人所付定金不予退还。

  含有排除消费者主要权利的内容:

  依法变更或解除合同的权利。比如,某健身俱乐部在其经营守则上规定消费者“不得退卡”。

  请求支付违约金或者请求损害赔偿的权利。比如,某些洗染单据上规定,“只赔衣物洗涤费用的1-10倍”等。

  3.合同格式条款含有扩大提供方权利的内容

  单方解释合同的权利。比如,某些商场在促销广告中规定:“本商场对促销活动内容拥有最终解释权”。

  违反法律、法规扩大经营者的其他权利。比如,某物业公司规定:物业管理费、水电费捆绑收取,对拒绝缴纳物业管理费的住户,物业有权停水、停电。