央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以新型产业促经济结构调整

发布时间:2011年03月08日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,扬州新能源、新光源等产业实现产值571亿元,同比增长49.6%,占规模以上工业产值比重9.7%。根据产业规划,到2012年,太阳能光伏产业产值将突破1000亿元,形成一个千亿元级的产业集群;新光源、电子书、智能电网等产业在2015年均突破1000亿元大关。

  新能源产业是扬州市大力培育和发展的战略性新兴产业之一。目前,晶龙、尚德、英利等国内晶硅太阳能电池制造巨头以及国外薄膜电池制造巨头齐聚扬州,扬州已成为国内外新能源特别是太阳能光伏巨头最青睐、最集聚的城市之一。2010年,扬州“三新”产业产值571亿元,增长49.6%。

  扬州是一座人文、生态、精致、宜居的历史文化古城,在选择创新转型发展路径时,将目光投向了以太阳能光伏为主导的新能源产业。目前,扬州已形成多晶硅―单晶硅―单晶硅片―电池芯片―电池组件―太阳能电池完整的产业链条。在扬州,与太阳能光伏产业同步发展的还有半导体照明产业。目前,扬州在国内率先初步形成了蓝宝石衬底―外延片―芯片―封装―应用较为完整的产业链。目前,扬州LED外延片产量居全国第一。

  加快“三新一网一书”,即新能源、新光源、新材料、智能电网、电子书产业发展。目前,仅落户扬州经济技术开发区内的研发机构就有10多个。

  (本报记者 谢文哲整理)