央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国五千万农村留守妇女的艰辛与期盼

发布时间:2011年03月08日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“半边天”到“顶梁柱”:中国五千万农村留守妇女的艰辛与期盼

  她们拥有完整的家庭,却常年过着“牛郎织女”般的生活;她们收起女性的柔弱和矜持,餐风沐雨干着本该是男人干的重活。从“半边天”到家里的“顶梁柱”,中国近5000万因为丈夫长期外出务工而留守在家的农村妇女,在第101个三八国际劳动妇女节到来之际,品味着艰辛、充满着期盼。

  春寒料峭,淮河岸边小麦主产区的农妇丁敏连续数日泡在田间地头,刚刚完成了自家15亩小麦地的春耕施肥,紧接又开始了2亩瓜地大棚育秧的日夜看护。

  这已是45岁的丁敏第八个独自耕种的年头。在安徽省蚌埠市五河县头卜镇花园村,丈夫宋宏飞在浙江温州务工7年多,丁敏一个人包下了家里17亩承包地的农活,腰、颈都有伤痛。特别是一到收割季节,她常常双手磨起水泡、肩膀磨破了皮。

  随着中国经济快速发展及农业机械化的普及,越来越多农村青壮劳动力离开土地涌入城市,通过务工换取比种田更丰厚的报酬。然而,随之也形成了独特的“中国式留守”——大量妇女留在老家,独自承担耕种、赡养老人、照顾孩子等多重重担。

  丁敏75岁的婆婆腿脚已经不太灵活,二女儿还在读中学。照顾老人、孩子、操持家庭所需,这一切也都由丁敏一人支撑着。

  “当家的在外打工也不容易,再说回来一趟没有假期、费用也贵,俺不想让他太操心。”丁敏说,因为丢不下家里的地和老人、孩子,她暂时还不想和丈夫一起进城。眼下最期望有一些适合留守妇女的农技培训和服务支持,适当减轻传统耕种的辛劳。

  据国家民政部统计,目前全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女,留守妇女占留守人口的54.2%。而来自全国妇联的统计则显示,妇女已占中国农村劳动力的60%以上,她们挑起了农业生产、抚育小孩、照顾老人的担子,还成为参与农村管理、建设的主力军。