央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给小学生免费 提供新华字典

发布时间:2011年03月08日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月7日电 (特派记者魏如松)“十一五”期间,国家对教育十分重视,有力推动了教育事业发展。谢京委员认为,我国教育事业在一些小的方面仍有一些问题没有解决,比如小学生认错字和写错别字的问题就引起了她的关注。谢京建议,由政府给全国小学生免费提供新华字典,以解决假劣字典横行和贫困地区学生缺乏字典的问题。

  谢京说,认错字和写错别字问题很大程度上源于假劣字典的横行和缺乏字典。据国家新闻出版总署对市面上辞典类书籍进行的抽查结果显示,受检的十余种在售小学生学习型字典,合格率不足10%。另据媒体调查,每卖出一本正版的《新华字典》,就有一本盗版的跟着卖出。此外,据报道,广西一所中学的400多名学生中,只有不到四分之一的学生有字典,而且许多是盗版的;广西贫困地区共计有百万小学生缺字典,有的学校全校老师只有一本《新华字典》。

  谢京表示,以我国目前的财政能力完全可以承担给每名小学生免费提供一本《新华字典》,她建议,根据地方财力状况的不同,先期免费提供全国每名农村小学生一本《新华字典》,并逐步扩大到全国小学生;在条件成熟时,继续扩大免费工具书提供种类和对象范围。