央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肾脏不好,警惕心脏也不好

发布时间:2011年03月08日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采写/本报记者 陈俊珺

  后天是“世界肾脏病日”。

  很少有人知道,肾脏不好,会累及心脏。因此,今年“世界肾脏日”的主题就是“保护肾脏,拯救心脏”。

  我国每年有近三分之一的透析患者死于心脏病,还有一些肾病患者在病情尚未发展到肾衰竭之前,死于心血管疾病。复旦大学附属中山医院肾病科丁小强主任指出,肾脏病患者应当高度重视心血管并发症的预防和治疗。

  心肾相连互为因果

  众所周知,肾脏对人体健康担负着重要职责——从身体的血液中不断清除毒素和多余的水分。肾脏每天要过滤和清洁的血液约达200升,相当于10桶饮用水。此外,肾脏还具有控制人体血压、刺激生产红细胞以及保持骨骼健康等重要作用。

  鲜为人知的是,肾脏病特别善于“潜伏”,患者在得病之初往往不会有明显的不适。更重要的是,肾脏一旦受损,会牵连人体其他重要的器官,其最常见的并发症就是高血压、冠心病、心衰和中风等心脑血管疾病。

  研究发现,在早中期慢性肾脏病患者中,心血管疾病的发病率和死亡率就已明显高于普通人,许多肾病患者在病情尚未发展到肾衰竭之前,已死于心血管疾病。心血管疾病已经成为导致透析患者死亡的首要原因。

  肾脏受损,为何心脏会受累?复旦大学附属中山医院肾病科主任丁小强教授在接受记者采访时这样解答:肾脏病和心血管疾病常常互相影响,形成恶性循环。一方面,肾脏有控制人体血压的作用,肾脏病进展到一定阶段,血压就必然会升高。肾脏不好,人体多余的水分排不出去,心脏的负担就会增大。另一方面,患者一旦得了高血压肾病,血压就更不容易控制,心脏出现衰竭,肾功能就会进一步恶化。肾脏病和心血管病的进展可谓是互为因果。

  此外,还有一些因素会同时破坏心血管和肾脏的健康,最常见的就是糖尿病、肥胖、高血脂和痛风等等。

  不明原因高血压要查查肾脏

  丁小强主任提醒,一旦确诊为慢性肾脏病的患者,不论处在什么年龄,无论肾脏病的分期程度如何,就算是只有极少量的蛋白尿或者肾功能出现轻微异常,仍然需要早期进行心血管疾病的危险因素筛查,定期检查血压、血糖、血脂等指标,及时发现心血管疾病的“苗头”。

  对肾脏病患者来说,血压应当控制在130/80mmHg以下,即比普通人更严格一些。空腹血糖应当低于7mmol/l、糖化血红蛋白低于6%,老年患者可适当放宽标准,以避免低血糖的发生。心电图是检查心脏病最简单的方法,但肾脏病患者的临床症状往往不典型,仅依靠心电图检查很难发现心脏疾病。冠状动脉造影是诊断有无心肌缺血,也就是“冠心病”的最有效的方法。

  对心血管疾病患者来说,也应该多留意肾脏病变的“信号”。丁小强主任指出,尤其是那些查不出确切致病原因的高血压患者,不妨查查肾脏。去正规医院肾内科进行尿常规、微量白蛋白检测、肾脏和肾脏血管的超声波检查、肾功能检测,是及时发现肾脏病变的最佳方法。

  预防“心病”有三诀窍

  丁小强主任指出,慢性肾脏病人预防心血管疾病,应该从以下三方面做起:

  一,蛋白质怎么吃有讲究。对肾功能尚未出现减退的患者来说,在进食蛋白质方面没有特别限制,一般是根据自身体重,每天的总摄入量不超过1克/公斤体重为宜。对于肾功能轻度减退病人而言,每日食入的蛋白质应控制在0.6到0.8克/公斤体重左右。对于肾功能明显减退的患者来说,蛋白质的摄入量就要更低。当然,蛋白质的量还应视病人的具体情况来调整。

  除了控制量,蛋白质的选择也有讲究,蛋类和乳类食物是首选,一只鸡蛋约含6克蛋白质,一碗牛奶(约200毫升)约含6克蛋白质。适当控制植物性蛋白,包括花生和豆类及其制品。此外,日常饮食还要注意补充富含B族维生素和维生素C的食物,主食要“粗细搭配”,并严格控制食盐和食用油的总量。

  二,生活习惯也很重要。肾脏病患者应戒除烟酒。建议每日进行低强度的规律运动,不建议参加过于剧烈的运动。同时要注意保持轻松愉快的心情,避免过度紧张以及情绪波动剧烈。在天气变化尤其是天气骤冷时注意防寒,防止血管受温度影响而引发心血管疾病。

  三,定期咨询医生。医生会根据病情决定是否需要使用一些药物,如血管紧张素抑制剂和血管紧张素受体阻滞剂等,一方面对肾脏疾病本身进行治疗,另一方面预防早期心血管疾病。

  专家介绍

  丁小强 复旦大学附属中山医院肾病科主任、教授、博士生导师。中华肾脏病学会常委、上海市肾脏病学会候任主任委员。擅长各种急慢性肾脏疾病、尿路感染、透析等诊断和治疗。

  门诊时间:周一上午、周四上午