央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷元江代表建议 制定流域生态补偿条例

发布时间:2011年03月08日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月7日讯 记者郭宏鹏“建议尽快出台国家层面的生态补偿条例。”全国人大代表、江西省环境保护厅副厅长雷元江手拿议案充满期待。

  雷元江代表说,鉴于我国大江大河上游(如长江上游的青海、东江上游的江西)往往比较贫困、大江大河下游(如长江下游上海、江苏;东江下游广东、香港)往往比较富裕的实际情况,建议在跨省区大江大河流域建立生态补偿机制。由下游富裕省份或区域对上游贫困地区予以生态补偿,以利于上游人民从源头保护生态。

  据介绍,东江是珠江三大水系之一,它发源于江西省赣州市。“工业和畜牧业的快速发展,给水资源和水质保护带来了严重压力。由于财力有限,目前,流域内城镇污水处理厂建设缓慢、氨氮污染、畜牧养殖粪便处理不力、工业排放不达标以及果业过度开发造成水土流失等问题,仍未能得到很好的解决。”谈及此,这位环保官员眉头紧锁。