央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品味“3+1”警示教育套餐

发布时间:2011年03月08日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “通过这一整天的廉政警示教育活动,聆听了预防职务犯罪工作报告,参观了警示教育基地,实地参观了看守所,收获真是太大了。回去得仔细考虑一下,好好地与其他同志谈谈心,交流交流心得,可千万不能走错路啊!”2月28日,刚刚参观完看守所的山东省阳信县某街道办事处书记张洪刚对记者说。

  阳信县检察院近日联合该县县委组织部、县委党校等部门共同对全县150名基层干部进行了职务犯罪警示教育,让他们品味“3+1”警示教育套餐。

  “3+1”警示教育套餐就是将“警示教育基地参观、看守所实地参观、职务犯罪预防报告以及心得交流”融为一体,使参观学习者耳有所听、目有所看、心有所想,真正达到预防职务犯罪的效果。

  在阳信县检察院预防职务犯罪警示教育基地,检察干警通过组织观看惩治和预防职务犯罪图片展、警示教育片、发放《职务犯罪预防宣传手册》,让基层干部感受到职务犯罪的直接危害。之后,组织他们到阳信县看守所实地参观在押人员的劳动场所和生活场景,近距离感受失去自由的痛苦。

  参观结束后,检察干警趁热打铁,以法制讲座的形式,全面讲解职务犯罪产生的原因、表现形式和预防措施,增强警示教育效果。最后,变“被动接受”为主动思考,让基层干部们谈感受、谈体会、写心得。

  阳信县检察院检察长马肃之告诉记者,县委领导对检察院警示教育基地的工作十分重视,要求检察院将对基层干部的职务犯罪预防教育常态化、制度化,更好地为全县经济发展和社会和谐稳定服务。为此,经过多次沟通协调,阳信县检察院与该县纪委、县委组织部、县委党校等单位联合发文,出台了《关于开展预防职务犯罪警示教育活动的实施办法》,共同构建了预防职务犯罪的长效机制。

  为使这项机制更好地发挥作用,阳信县检察院结合工作实际,确立了“3+1”警示教育套餐。自确立“3+1”警示教育套餐以来,该院共组织开展各种形式的警示教育活动16次,接待全县近19个部门1500余人次前来参观学习,受到了县委县政府、参观学习单位的好评。