央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型舞剧《水之魂》登陆人民大会堂演绎傣族风情

发布时间:2011年03月08日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月7日电 (记者 应妮)大型多媒体舞蹈诗《水之魂》将于3月22日登陆人民大会堂。这台以“水”为主题的演出将演绎澜沧江-湄公河流域一衣带水的“水”文化。

  新闻发布会现场,该剧舞蹈编导、领舞、国内傣族新生代艺术家刀海涛介绍,《水之魂》 已经酝酿五年之久,全剧分为“八月 祭”“汾多”“迴梦情愫”“神的童年”“无界”五幕,该剧以傣族舞蹈的基础,运用现代意义的手法和方式表现澜沧江流域的水文化,诠释生命、情感、信仰等人类普遍心灵情感。他表示,《水之魂》融合了民族舞和现代舞的技巧,对演员的要求也很高。

  《水之魂》剧中的九位舞蹈演员穿着服装,现场展示了舞蹈的精彩段落。记者看到,《水之魂》的肢体语汇是民族舞和现代舞,以傣族文化为基础,但是褪掉了传统孔雀舞的外衣,保留了“三道弯”的优美舞姿造型。虽然发布会现场看不到剧中采用的全息多媒体和互动多媒体技术,但是舞蹈演员的服装造型却给人留下深刻印象,有的服饰表现出傣族人民对水的期盼,也有抒情双人舞段落的写实服装风格,还有巫师、神的童年传奇角色的服装则略显夸张,甚至有一套是全部采用孔雀羽毛制作而成的“孔雀装”。

  主办方透露,该剧目前已经被东南亚国家预定多场演出。此次为了登陆人民大会堂,制作方针对此次演出进行设计了重新设计和修改,在傣族服饰文化的基础上吸收东南亚服装元素,但将更加突出国际化的设计理念。剧中服装将烘托出神秘的湄公河畔热带雨林、安静祥和的小乘佛教、色彩缤纷的舞蹈王国,整体色彩感觉更多地展示“水”文化的纯净与圣洁。

  泰国、柬埔寨和越南等三国驻华大使馆的文化官员专程来到发布会现场为《水之魂》捧场,他们在现场将代表着澜沧江-湄公河的清水汇入同一容器,象征着文化的交流与融合。(完)