央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津大学节约型校园建筑节能监管平台通过验收

发布时间:2011年03月08日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内容提要:3月7日,作为天津市唯一一所节约型校园建设示范高校,天津大学节约型校园建筑节能监管平台通过了由住房和城乡建设部建筑节能与科技司、教育部发展规划司组织的专家验收……

  中国网 滨海高新讯 3月7日,作为天津市唯一一所节约型校园建设示范高校,天津大学节约型校园建筑节能监管平台通过了由住房和城乡建设部建筑节能与科技司、教育部发展规划司组织的专家验收。

  2008年5月,住房和城乡建设部、教育部发布了《关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见》,推进高等学校节约型校园建设。天津大学是住建部、教育部指定的首批12所节约型校园建设示范高校之一,并于2008年底获得中央财政资金支持,开展校园能耗统计、审计工作,并通过远程传输系统等手段及时采集分析能耗数据,实现对学校内能耗的实时动态监测。

  据天津大学建筑节能中心常务副主任、环境科学与工程学院副院长朱能教授介绍,本次验收的天津大学节约型校园建筑节能监管平台,根据天津大学校园用能特点,将采集的能耗数据依据电、集中供热、水、可再生能源等分类,对教学能耗、办公科研能耗、学生生活能耗、公共设施能耗和其他能耗进行实时监测,通过校园网进行数据收集整理。目前已初步对校内50栋建筑能耗进行了实时监测和数据分析,结合能耗水耗统计情况进行审计,重点加强日常运行管理、用能系统设计的合理性、施工和系统调试遗留问题等环节,为校内能源节约提供依据,同时及时消除跑、冒、滴、漏现象。

  记者通过天津大学建筑能耗监测系统看到,通过校园网络传输,该校50栋建筑的电、热、水等能源的消耗数据可以分类、分项、实时汇集到数据监测中心并同步显示,实现在线监测。通过该系统,学校可以非常直观地了解到建筑单体不同季节、每天不同时段的能耗数据,如果出现能耗异动,可实时响应进行预警,有助于及时发现并解决非正常能源消耗。

  近年来,天津大学在构建节约环保绿色校园方面做了许多工作。记者从天津大学总务处了解到,除了建设监测平台外,近年来,该校已将校内部分路灯更换为节能灯,节约电能近70%;所有教室都更换了节能型日光灯,并为学生宿舍更换了国家推广的新型节能灯;宿舍楼内高耗能的电开水锅炉全部更换为节能清洁低耗能的燃气锅炉。据总务处处长李继平介绍,2009年天津大学投资600余万元完成了30栋学生公寓的专项节能改造任务,2010年投资200余万元在全校范围内安装室内照明红外控制节电器。在学校新建体育馆和第26教学楼使用地源热泵系统,取得了明显的节能效果。(通讯员 宋雪峰)