央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

APNIC执委赵巍:IPv4向IPv6过渡再无退路

发布时间:2011年03月07日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月7日电 第31次亚太互联网络信息中心开放政策会议(APNIC 31)近日在香港召开,作为继全球IPv4地址总库分配完毕后的首次APNIC大会,应对IPv4耗尽以及向IPv6过渡的策略成为大会的核心议题。大会首次通过了中国作者提交的两个IP地址分配提案,并选举了新一届APNIC执行委员,来自中国互联网络信息中心(CNNIC)国际业务部的副主任赵巍成功当选。

  今天接受记者专访时赵巍表示:“全球互联网数字分配机构(IANA)正式宣布已经将IPv4地址库剩余的5个A地址平均分配给包括APNIC在内的五个地区性互联网注册管理机构(RIR),标志全球现有的IPv4地址资源已经分配完毕,流传多年的“IPv4地址耗尽” 预言终于成真,地址资源的‘改朝换代’已经再无退路。”

  面对IPv4即将耗尽的局面,包括“互联网之父”、IP/TCP协议开发者Vinton Cerf 在内的互联网资深专家,都在呼吁企业必须着手进行IPv6部署,并强调政府在牵引向IPv6过渡上的重要作用。

  赵巍对APNIC会议进行总结时称,本次会议上有多项围绕如何分配、管理最后的IPv4地址的政策提案进行讨论,最终大会通过了6项提案。其中两项由CNNIC与国际专家共同提出,这也是自2003年以来APNIC历史上首次通过有中国作者参与的提案。针对APNIC的IPv4剩余量不足的情况,这两项提案为申请剩余的IPv4地址提供了便利,也提高了数量有限的IPv4地址的利用效率。

  成为APNIC现任执委中最年轻的执委,赵巍在IPv4耗尽、IPv6过渡的紧张时期当选,无疑有利于提高中国在亚太地区IPv4剩余地址申请和分配以及全球范围内IPv6地址申请和分配方面的话语权,以便在下一代地址资源部署中牢牢掌握主动权。