央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家吁制定云计算发展国家战略 加快构建"中国云"

发布时间:2011年03月07日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月7日电(记者 周锐)全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕7日接受中新社记者采访时表示,云计算是今后信息产业的核心竞争力,拥有自主知识产权的云计算技术,将会成为国家产业安全、信息安全的导向性指标。目前中国云计算建设缺乏国家层面的战略和统一规划,加快构建“中国云”势在必行。

  孙丕恕是中国第一台计算机服务器的开发者,IT领域的资深专家。在他看来,作为新一代信息技术中的核心,云计算不仅将改变网络应用模式,也将成为带动IT、物联网、电子商务等诸多产业强劲增长、推动信息产业整体升级的基础。

  与此同时,云计算变革背后还隐藏着巨大的安全问题。孙丕恕提醒,如果中国不具备自有“云计算”实力,那么绝大多数企业和个人为了满足应用需要,将别无选择地使用国外企业建设的“云计算”中心存储和处理各类数据。国家和军队信息化建设的发展将越来越受制于国际IT巨头制定的信息化标准和规则。

  孙丕恕指出,虽然中国在IT技术方面仍扮演“追随者”角色,但“十一五”期间,中国企业实现了核心芯片设计等关键技术的突破,与国外厂商在云计算领域的认识和进展也基本同步。再加之云计算在全球范围内尚无统一标准,中国若抓住当前战略机遇,就仍有可作为的空间。

  孙丕恕表示,要加快构建自主可控的“中国云”,中国应制定云计算发展国家战略,优先发展与民生、社会公共利益相关的云信息服务;推进云安全政策和技术研究,着手建立云信息管理规范和云计算服务平台建设规范;加大力度,支持自主知识产权的云计算关键技术。

  孙丕恕呼吁,各方要像推动下一代互联网、TD和3G发展一样,支持中国云计算的发展。(完)