央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨将来华演讲

发布时间:2011年03月07日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫 斯蒂格利茨2011年3月18日将在中央财经大学发表学术演讲,题目为“宏观经济学在美国的失败”。

  此次斯蒂格利茨来华参加当天在中央财经大学举行的浦山世界经济学优秀论文奖(2010)颁奖典礼暨“世界经济与中国”学术演讲会。会议由著名经济学家、中国世界经济学会会长余永定主持。

  浦山世界经济学优秀论文奖是中国社会科学院主管的中国世界经济学会发起的奖项。经过多年的评介,已在全国学界产生了较大的影响。该奖采用国际同类奖项通行的评选机制,每次获奖作品的数量均有严格限制(2008、2010两届都只有两篇文章获奖),有力地推进中国世界经济研究的水平。

  经过一年严格按照既定程序进行的公正、公开、公平的评选,评选出《结构转型与巴拉萨―萨缪尔森效应》(王泽填、姚洋),《中国外贸进出口商品中的内涵能源及其政策含义》(陈迎、潘家华、谢来辉)两篇论文荣获第二届浦山世界经济学优秀论文奖。这两篇论文均创造性地使用现代经济学工具,对中国面临的重大理论、现实问题展开了系统性的研究,提出了政策涵义丰富的结论,在一定程度上代表了近两年来中国世界经济学界研究的最高水平。

  中国世界经济学会副会长、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕,中央财经大学副校长李俊生致辞,中国世界经济学会顾问、中国人民大学前副校长杜厚文,中国世界经济学会副会长、辽宁大学党委书记、校长程伟,浦山夫人陈秀煐女士,教育部张东刚副司长等著名专家、学者将出席会议。

  本届浦山奖评选活动历时一年,得到了中国建设银行的支持;颁奖活动及颁奖大会得到了奥盛集团的支持。

  (中国日报网记者:辛志明 编辑:杨洁)