央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华时评:稳定房价目标未竟 调控力度决不放松

发布时间:2011年03月07日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  稳定房价目标未竟 调控力度决不放松

  新华社北京3月7日电(记者 罗宇凡、黄深钢)伴随全国两会召开,备受关注的楼市调控动向再次吸引社会强烈关注。温家宝总理在政府工作报告中强调:要坚定不移地搞好房地产市场调控。扩大保障性住房建设规模、遏制投资投机、实施考核问责……2011年业已明确的组合措施,释放出重要信号:调控楼市,稳定房价,中央的决心坚定不移,力度有增无减。

  房价波伏牵动人心,决心努力从未放弃。从去年1月份的“国11条”,4月份的“国10条”,到9月份多部委联合出手调控房价,再到年初“国8条”的出台,房地产税试点正式启动……一方面,中央调控房地产的力度越来越大,程度越来越深;另一方面,房价依然高企,现实与社会期待仍有相当距离。

  在多变的市场中,趋势比一时的涨跌更重要。纵观去年的房地产市场种种表现,虽然房价没能立即随政策的收紧应声而落,但市场的发展态势、供需格局、心理预期等已经开始出现微妙变化。尤为值得关注的是,遏制投资投机,让房地产回归居住属性,已日渐成为社会共识,决策指向日益明确。

  稳定房价目标未竟,调控力度决不放松。人们已经清楚地注意到,今年政府工作报告对房地产调控的部署更加有力、更加具体、更加明确。从市场的层面看,1000万套保障性住房建设计划史无前例,未来几年住房的供给将有效增加;从资金的层面看,差别化信贷政策、税收政策的进一步严格,将有效地遏制社会资金向房地产流动,进一步打击市场上的投资、投机行为。而考核问责机制的建立实施更传递明确信息:中央控房价、稳市场、保民生的决心无庸置疑。

  房地产市场的调控不会一蹴而就,土地财政、保障房建设资金来源、市场监管等深层问题有待逐步解决,已经出台的各项调控政策也需要不断调整完善。人们期望,在制度基础、政策空间、市场工具的保障下,政府继续坚定信心、坚持不懈,使房地产市场的调控目标能够切实达到。