央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李一戈:改革土地财政关系到财政税收制度和土地制度

发布时间:2011年03月07日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月7日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,下面我们连线21世纪经济报道地产新闻总监李一戈带来一周楼市。

  主持人:根据两会的财政预算报告,2010年全国国土使用权出让收入29109.94亿元,完成预算的213.2%。在严厉的房地产调控背景下,土地收入大幅增长。你认为土地财政现象是不可改变的还是能够有所改善?

  李一戈:土地财政是一种比较复杂的现象,也是一个比较现实的问题,它跟现行的财政税收制度是密切相关的,因为现行的土地财政其实是地方政府财政收入不够的情况下的一种现象。同时它又与土地招拍挂制度密切相关,2004年以土地招拍挂制度在全国已经普通的建立,在城镇化加速的这个背景下,房价和地价又在快速上涨,所以这几个现象,这几个制度在这个背景下叠加以后就出现了土地财政这样一个复杂的现象。对于土地财政各方面的专家和学者其是评论比较多的,全国政协委员、经济学家厉以宁说,土地财政已经难以为继。财政科学研究所副所长刘尚希说,土地财政将成为改革的对象。但是因为土地财政是一个比较长期积累下来的社会问题和经济现象,要改变这个现象,需要很长的时间,但是我个人觉得,土地财政并不是说完全不可改变,因为我们现在在推进财政税收制度的改革,比如说我们正在进行房产税的试点,资源税也在研究,如果对这些地方税收有所完善,我觉得土地财政改善还是非常有可能的。

  主持人:土地财政与房地产市场的调控有什么关系,与房价有什么关系?

  李一戈:一般老百姓会觉得,改革土地财政,关系到财政税收制度的改革、土地制度的改革,是政府部门的事,与自己比较遥远,关系不大。但土地财政与房地产市场调控还是有关系的。如果地方政府严重依赖土地财政的现象不改变,甚至越来越严重,房地产调控的成效就会打折扣,实现遏制房价上涨的目标就会更难。因为,在土地财政的推动下,有些地方对房地产调控就不那么积极,遏制房价的效果就不那么好。实际上中央政府对房地产调控做出一系列决策以后也意识到了土地财政跟房地产调控这个关系,意识到这个问题积累下来的一个严重性,所以在推进房地产调控的同时,也在进行地方税收的一系列改革的试点,比如说房产税的试点和研究推进之中的资源税改革等等,就是为了给地方政府提供和增加一个稳定的地方税收来源。