央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马华人社团举行联席会 商讨措施共同遏制犯罪

发布时间:2011年03月07日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月7日电 据意大利欧洲华文电视台报道,透过意大利报章人们经常会看到一些来自北非和东欧地区的犯罪团伙针对罗马华商的暴力抢劫事件,仅今年年初,就有28家华人贸易公司和住家被抢,而且犯罪现象愈演愈烈,罗马华商的生命财产受到了极大威胁。为了确保罗马华商的人身财产不受到侵害,恢复社区治安环境,增强华商的自保意识,保障华商的合法权益。日前,罗马地区华人社团联合举行联席会议,研讨分析有关针对华人的犯罪现象,并制定出相应措施,预防、遏制针对华人的犯罪。

  中国驻意大利丁伟大使高度重视罗马华人地区的治安问题,专门委托使馆警务联络官赵海珊、领事部杨炯主任、祝华希领事出席罗马华人社团联席会议,与侨领们共同分析形势,研究制定具体措施,力争在最短的时间内,有效的遏制针对华人的犯罪现象。

  使馆领事部主任杨炯主任表示,华人华侨赚的每一分钱都是辛苦钱,被犯罪分子轻易掠夺,我们大家都不甘心。今天我们开会的目的,就是要拿出有效的办法来遏制犯罪,让犯罪分子感到华人是一个高度团结的群体,有能力对犯罪现象进行依法还击。解决好这个问题,有利于华人社会的长治久安、健康发展。

  使馆警务联络官赵海珊说,通过会议研讨,我们要搞一项专项行动,让犯罪分子感到华人已经真正行动起来。我们这么做,不只是为已经受害的侨胞去讨回公道,而是在帮助整个华人群体,为所有同胞营造相对安全的生存、发展环境。

  与会侨领纷纷发言,从不同的角度发表了自己对遏制犯罪的看法,并提出了自己的建议。最后,联席会议制定出五项措施,明确分工、责任、任务具体落实到人,并期待通过五项措施的落实,大大改善罗马华人社区的治安环境。

  五项措施是:侨领代表前往维多里奥辖区的宪兵局和警察局,与警方进行沟通与交涉,反映华商们的有关自救措施,并要求警方尽快在这一地区安装监控设施,让违法犯罪始终暴露在“天网”下;成立罗马华人安全专项基金,用于具体实施有关工作;每个侨团出两人,成立罗马华人安全联防小组,在每天上午和傍晚打烊时段分头巡逻;由意大利宋庆龄基金会主席金慧女士出面,联络罗马市政府安全局官员,要求罗马市政府尽快安排召开与华人社团的联络会议,专门研究华人社区治安问题;今后华人在遭遇偷抢时,所有的报案材料都交由意大利(中国)鞋业商会会长项进光统一保管,作为侨团向警方和政府交涉的基本依据。

  据悉,罗马华侨华人联合总会、罗马华侨华人贸易总会、罗马温州工商总会、罗马浙江华侨华人联谊会、罗马华侨华人妇女联谊会等代表出席了联席会议。(博源)