央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:国家一级渔港码头竣工 打造多功能"东方渔村"

发布时间:2011年03月07日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月7日电(记者陆文军)从上海市长兴岛开发办了解到,上海唯一的国家一级渔港--横沙渔港的关键工程渔港码头近日已竣工验收。三年内,上海长兴岛将崛起一片现代化的渔业综合功能区。

  作为中国第三大岛崇明岛的姊妹岛屿,上海长兴岛正快速推进城市化和工业化,打造世界先进的海洋装备岛。同时,围绕国家一级渔港开发,长兴岛还将大力发展以渔业为核心的生态特色旅游,集渔业文化、渔品交易、餐饮娱乐、滨江景观为一体。未来,除工业文明景象外,这座海洋装备主题岛屿还将呈现出一派"鱼跃莺飞"、游人如织的"东方渔村"新景观。

  上海横沙渔港是农业部批准建设的国家一级渔港,东西两面分别为横沙岛和长兴岛所形成的天然屏障,自然条件优越,长期以来一直是渔民渔船避风避险的良好场所,也是台湾渔船避风的重要锚地。2008年,上海提出建设"上海横沙一级渔港综合性功能区"的目标。

  横沙渔港综合功能区选址于长兴岛东端,东濒长江横沙通道,规划利用土地面积约1.5平方公里,规划利用岸线约2100米(其中渔港专用岸线800米)。作为渔港综合开发启动标志及渔港重要组成的渔港码头工程已率先通过竣工验收,建成多功能固定码头一座、浮码头三座,形成500吨级近海渔船泊位9个、3000吨远洋渔船泊位2个,能够满足年卸水产品12万吨的需求。

  在渔港综合功能区的1.5平方公里的陆域面积中,规划了港口、商业及配套设施、餐饮、文化娱乐、自然休闲运动等五大功能板块,将形成现代化的渔人码头、宜人的街区式商业、以海鲜为主题的特色餐饮、独特的水街体验餐饮、融合海文化与创意体验的现代化滨海区、童趣乐园街区、令人沉醉的静谧小镇以及原生态的自然体验等八大特色功能分区。

  渔港码头南侧的1000米公共生活岸线,将依托长兴岛良好的自然资源和生态环境,打造综合性的城市公共休闲项目--"长江第一滩",设计师将巧妙结合防汛江堤,规划设计超大架空平台,市民可以休憩娱乐、亲近长江、远眺横沙岛,尽情体验长江文化。

  据悉,伴随国家一级渔港的建设,长兴岛还规划开发一座占地约4.7平方公里的渔港小镇,其中横沙渔港综合功能区将成为小镇的中心。(完)