央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靳保芳:市场不规范制约光伏业发展

发布时间:2011年03月07日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表,河北省宁晋县政协副主席,晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳在接受中国经济网记者提问时表示,我国在光伏行业已经成为世界上第一个制造大国,但不是使用大国。

  为什么我国成为世界上最大的光伏产业制造大国呢?靳保芳表示,关键因素有两个:第一,规模优势。我们国家制造规模在1000兆瓦以上的有五六家,在500兆瓦以上的有几十家。这是其他国家没有的。第二,廉价的制造优势。在同类产品当中,我们国家的太阳能光伏产品是世界上制造成本最低的。

  “大家知道,一个产品在竞争当中立于不败之地,实际上有三个要素:一是质量,一定要有过硬的质量;二是价格合适,在同类产品中价格有优势;三是服务。实际上把握好这三个竞争要素,你就能在世界上占有一席之地,并且具有领先优势。”

  我国为什么是制造大国,而不是使用大国?靳保芳表示,这里边问题很多,最大的问题就是我们国家的政策不匹配,市场不规范,这是制约我们国家光伏产业发展最大的困难。

  “我们国家是政策配套了,由政策来推动,政策补贴要到位,搞得好的国家都有政策补贴,要推广这个产业,新能源、光伏产业,政府推动是最重要因素。我们国家的政策如果到了位,我相信我们在民用建筑方面建一些“屋顶电站”,肯定我们国家会有大量的“屋顶电站”出现。屋顶电站自己可以用,多余的电可以上网,我相信这是我们国家普及光伏产业最好的现实。经过几年的努力,我们国家在太阳能的使用上,在光伏产业使用上,我相信会走在世界前列。”(记者 高蕾 实习生 李方)