央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会鼓励保险中介上市 突破资本“瓶颈”

发布时间:2011年03月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保监会在日前发布的《2010年保险中介市场报告》中首次明确提出:保监会要鼓励自身发展条件成熟的专业中介机构,在市场环境允许的前提下上市融资,突破资本“瓶颈”。

  《2010年保险中介市场报告》显示:截至2010年年底,全国共有保险专业中介机构2550家,比上季度末增加4家。在这些保险专业中介机构中,保险代理公司1853家,保险经纪公司392家,保险公估公司305家,分别占72.67%、15.37%和11.96%。2010年,全国保险专业中介机构注册资本达到90.80亿元,同比增长24.33%;总资产达到135.91亿元,同比增长26.77%。

  在报告中,保监会提出,今年对该行业的监管工作重点之一是,出台具体政策措施,鼓励和支持有发展空间和发展潜力的中介机构,进行机构间的兼并重组,鼓励建立全国性服务网络,逐步将现有保险中介机构培育成优势互补的大型保险中介公司。此外,为更好地促进保险中介市场持续健康发展,保监会明确提出,鼓励自身发展条件成熟的专业中介机构,在市场环境允许的前提下上市融资,突破资本“瓶颈”,提高自身的综合竞争力,走专业化、集约化发展道路,以适应保险市场发展的需要。

  从保监会公布的数据看,目前位居全国保险代理公司业务收入前20强的中介机构中,以寿险为主营业务的华康保险代理有限公司,以45176.57万元的业务收入领跑中介代理市场。据了解,该公司是国内获得首张全国性保险代理牌照的公司,到2010年该公司已连续第二个财务年度盈利,保费总量继续实现稳定增长。因此,业内预计该公司冲击资本市场成为上市公司的可能性最大。

  另外,作为中国保监会核准的第一家专门从事保险公估及相关业务的全国性保险服务机构,民太安保险公估股份有限公司此前也已将A股上市作为企业未来发展的目标。同时,瞄准上市融资的保险中介机构还有江泰保险经纪股份有限公司。 (严丽梅)