央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备“三八节”礼物 小学生“亲情作业”感动妈妈

发布时间:2011年03月07日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天就是“三八节”了。近一个星期以来,洪山区青锋小学一年级2班的41名小学生每天都要为母亲做一件力所能及的小事,这是班主任朱娅琴布置的亲情作业。

  青锋小学位于洪山区和平街铁机村,80%以上学生来自外来务工家庭。开学后的一天,朱娅琴老师在班会课上让同学们讲讲平时在家里怎么帮父母做家务。一名学生说:“我在家帮妈妈洗碗。”当她追问学生洗碗的细节时,学生却答不上来,最后承认自己在家从没洗过碗。朱娅琴通过这次班会发现,由于父母长期忙于生计,班上不少孩子和父母之间的日常交流很少。

  为了让孩子们跟家长多些亲情交流,借“三八”节朱娅琴策划了“为母亲做一件事、说一句话”的活动。她制作了一张表,让学生写下当天回家给母亲做的力所能及的小事,然后让母亲写下想对孩子说的话,孩子再写下对母亲说的话。3月1日,第一批41封“亲情作业”交到了朱娅琴的手中。

  在亲情作业中,学生们为母亲做的事情都不大,洗碗、扫地、拖地、梳头、洗脚、捶背……“妈妈,以前都是你为我梳头,今天我能给你梳头了”、“我体会到妈妈带我长大很辛苦”……“亲情作业”里夹杂着稚嫩的话语和拼音,饱含着感动。

  朱娅琴告诉记者,班上一名叫王俊的孩子,平时和母亲交流极少,和父亲更亲近些,甚至要等到父亲回家才肯做作业。在王俊的“亲情作业”里,他写下给母亲洗脚的过程,并对母亲说:“妈妈,我爱你!”当朱娅琴在班会上念出王俊的作业时,王俊默默地流下了眼泪。

  朱娅琴说,活动进行了快一周,家长们都很配合,写的话也越来越多,越来越诚恳。她表示,这样的活动今后还会经常开展,父亲节时还将策划感恩父亲的活动。楚天金报 (记者肖丽琼)