央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011浙江省公务员考试行测冲刺

发布时间:2011年03月07日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  病句是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。病句辨析,考查的是对病句的识别与分析能力。对病句的考查是浙江省公务员考试的常见考点,考生须认真总结备考。

  浙江省公务员考试病句辨析部分的题目主要考点分为成分残缺、成分赘余、句式杂糅、搭配不当、歧义、不合逻辑等六大类。在遇到此类型题目的时候,中公教育专家为考生总结了以下解题技巧。

  (一)凭借语感

  语感较好的考生解题时,只要把句子读两遍,就能发现问题,解决问题。当然,任何人的语感不是天生具备的,而是靠平时的培养。所以中公教育专家建议广大考生要在平时多读、多练、多积累。

  例1:不管气候和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

  【解析】:凭语感即可读出关联词语“不管……都……”的搭配不合习惯,正确说法应是“不管……多么不利”“尽管……非常不利”。

  (二)压缩句子,提取主干

  找病句的基本方法是压缩句子的成分,提取主干。主干指句子的主语、谓语和宾语。通过这一方法,可较容易看出句子是否缺少成分,各成分之间是否搭配恰当,有无结构混乱等情况。

  例2:这家工厂规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

  【解析】:通过压缩句子,提取主干,我们可以很容易地看出,“工厂……被授予省优质产品称号”是搭配不当的。

  (三)特定句式的特定方法

  (1)遇到介宾短语开头的句子,首先考虑它是否缺了主语。

  (2)遇到有否定词的句子,首先看它有几个表否定的词,考虑是否否定失当。

  (3)遇到有表示两方面意思的词语,首先看句子前后表意是否一致。

  (4)遇到有代词的句子,首先考虑它的代词指代是否明确,是否会造成歧义。

  (5)遇到用“是”作谓语的句子,首先考虑它的主语和宾语是否表示同一属类。

  (6)遇到定语较长的句子,首先考虑它是否丢掉了宾语。

  (7)遇到有关联词语的复句,首先考虑关联词语的使用是否恰当,再看它的位置是否正确。

  例3:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。

  【解析】“严禁”与“不得”双重否定表示肯定,意思变为“《通知》要求上级部门违反有关规定干预……”,显然与原意不符。此题利用了技巧中特定句式的特定方法的(2)――有否定词的句子。看到这样的句子,首先想到的是看否定词有几个,是否会造成否定失当。

  例4:东端有两座石碑,一座是清乾隆题燕京八景之一“卢沟晓月”四个大字,碑的四周有四根龙抱柱。

  【解析】“一座是清乾隆题燕京八景之一‘卢沟晓月’四个大字”是一个用“是”作谓语的判断句,“一座”是主语,其后隐去了“石碑”二字,故主语应为“一座石碑”,“四个大字”是宾语,很显然“一座石碑”与“四个大字”明显不是同一属类的事物,故本句犯了主宾搭配不当的错误。(中公教育)