央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部今年剑指银行卡犯罪 再掀打击风暴

发布时间:2011年03月07日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “天网”行动简介

  随着银行卡使用的频度和广度不断增强,各类银行卡犯罪层出不穷,花样不断翻新,为巩固2010年联合打击银行卡犯罪专项行动取得的成果,坚决遏制银行卡犯罪反弹,自2011年1月至10月,公安部在全国范围内部署开展打击银行卡犯罪“天网”行动。

  “天网”行动的实施,加大了打击伪卡诈骗犯罪力度,继续挤压非法套现、恶意透支犯罪空间,清除摧毁一批职业犯罪团伙,建立银行卡犯罪基础信息资料库、提高信息化应用水平,创新警银协作机制。

  行动将参考各地银行卡风险情况、交易规模、往年公安机关侦查破案情况综合考量,分区域实施精确打击。重点打击伪卡类、套现类和涉网类三类案件。具体包括:使用伪造银行卡、非法套现或者网上窃取、收买、非法提供银行卡信息等作案手段的7类案件。建立涉及各类银行卡犯罪的综合信息库,总结推广战术战法,建立健全快速应对机制,全面提升打防控水平。

  为进一步巩固2010年联合打击银行卡犯罪专项行动成效,今年,公安部在全国范围内部署开展为期10个月的打击银行卡犯罪 “天网”行动。这次行动以伪卡诈骗、非法套现和涉网类等主观恶性强、犯罪危害大的银行卡犯罪为打击重点,夯实打击银行卡犯罪基础工作,建立健全长效防控机制,提高信息化应用水平,创新警银协作机制,坚决遏制银行卡犯罪反弹。

  “天网”行动开展以来,全国公安机关迅速行动,各自结合当地实际,周密组织部署,发挥部门和警种优势,认真梳理银行卡犯罪线索,以打开路,打防结合,已经取得了初步成效,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  1月份,全国公安机关共立银行卡犯罪案件945起,涉案金额3.7亿元,挽回经济损失3700万元,收缴涉案银行卡3728张。在刚刚结束的冬季集中追逃专项工作中,各地公安机关以缉捕行动前上网在逃人员为主要目标,共抓获行动前上网在逃人员172名。“天网”行动期间,全国还将陆续开展“春季攻势”、“夏季风暴”和“秋收行动”等一系列打击行动,努力突破一批银行卡犯罪大要案件,营造安全、放心的用卡环境。