央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员何水法呼吁《富春山居图》在大陆合璧展出

发布时间:2011年03月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员何水法接受记者采访。(中国台湾网发)

  中国台湾网3月7日北京消息 全国政协委员何水法6日在接受记者采访时表示,《富春山居图》的合璧展出意义很深远,是对中华传统文化的一种尊重。同时他希望能够在不久的将来,收藏于台湾的另一半画作能够到大陆合璧展出。

  何水法委员表示,今年6月,备受瞩目的《富春山居图》将在台湾合璧展出,其意义深远,是对中华传统文化的一种尊重。他说:合璧展出为两岸同胞提供了欣赏完整《富春山居图》的机会,也为两岸艺术家提供了一个共同切磋技艺、研究名画的机会,合璧展出也有着两岸最终走向统一的美好寓意。

  何水法委员同时也呼吁,希望台湾方面尽快把《富春山居图》的“无用师卷”一段拿到大陆合璧展出。在《富春山居图》绘成660年之际,如果它能在富春江畔、黄公望生前畅游、隐居和安葬的地方展出,也是对这位伟大的艺术家最好的缅怀。

  另外,何水法委员希望两岸的交流更加频繁、便捷,在商贸、投资、教育等领域开展更深层次和多种形式的交流,随着两岸更深入的交流,最终会实现一种融合。

  《富春山居图》是“元四家”之首黄公望的代表作,是中国十大传世名画之一。它在清初遭遇火劫分为“剩山图”和“无用师卷”两段。目前“剩山图”藏于浙江省博物馆,“无用师卷”藏于台北故宫博物院。 (记者 方志敏 贾永辉)