央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近视没有治好 眼病害了不少:数千元眼保健卡打了水漂

发布时间:2011年03月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 “本想为孩子治疗近视,免于佩戴近视眼镜,就办理了一张‘黑眼睛视力健康工作室’推出的眼部按摩保健卡。可是按摩一个月后孩子眼部出现疼痛,并检查出患有结膜炎、角膜炎等不同程度的眼疾,最后不得不停止按摩治疗。”2月27日家住七里河区的王女士致电本报反映,2010年11月她为孩子办理了一张眼保健按摩卡,可是治疗按摩1个月后孩子的视力不但没有提高,而且患上了眼疾。她随即向该工作室的负责人提出了退卡的要求,可却被对方严词拒绝。

  办了一张价值2750元的眼保健卡

  “2010年10月,孩子感到自己的的视力明显下降,我便带着他到医院的眼科做了近视检查,检查的结果是左眼0.3,右眼0.3+,双眼近视近300度。”查出孩子双眼近视,王女士显得非常着急,“常听人说孩子近视一旦戴上眼镜,想去都去不掉了,并且近视度数也只会有增无减。”王女士只好多方打听,寻求治疗近视的办法。

  “11月初,七里河区一家名为‘黑眼睛视力健康工作室’在我家附近搞宣传活动。宣传工作人员向我介绍了很多通过‘黑眼睛按摩’治疗而取得明显效果的案例。更让我心动的还有被称之为‘传统中药配制、无副作用的眼保健产品’以及安全、传统的按摩疗法,1个月后便有视力好转的效果。”王女士听取了工作人员的介绍后,决定让孩子试试,并在当日办理了一张价值2750元的眼保健卡,治疗期限为一年。“治疗只进行了一个星期就被迫停止了。原因是孩子的眼部出现了过敏反应,症状是眼周、脸颊都出现了红疹,并且在每次涂抹‘黑眼睛近视眼膏’后,孩子会明显感觉眼睛疼痛,同时眼部周围的红疹会增多。”王女士看到孩子有了过敏反应,随即向“黑眼睛视力健康工作室”的医师进行咨询。“眼保健的工作人员对此解释说:“是按摩膏过敏,在接下来的治疗中,不用涂按摩膏,只要坚持贴眼贴就行。”于是,王女士听取了工作人员的建议。可没有想到的是,1个月后孩子的眼睛突然疼痛难忍,不得已停止了治疗。

  医生建议停止眼保健按摩

  “我带着孩子到兰州军区兰州总医院眼科进行检查。医生告诉我,孩子的双眼患有角膜炎、结膜炎等好几种眼疾。并且建议立即停止眼保健按摩。”王女士无奈地说,“孩子查出患有眼疾到现在也有1个月了,仍在每天吃药、滴眼药水,孩子这样的情况是不可能再继续做保健按摩了。”王女士找到“黑眼睛视力健康工作室”的负责人说明一切,并想退掉办理的视力保健卡,却遭到了严词拒绝。“工作人员告诉我不能退款,但是可以用卡里的余额购买他那里的保健品。”王女士气愤地说:“用了他们的产品出现不适,要求退款,却被拒绝。现在不仅孩子的视力丝毫没有提高,还得了好几种眼疾,几千元办理的按摩卡就这样作废了。”

  出现过敏属正常 眼保健卡一概不退

  随后,记者就王女士反应的问题向黑眼睛视力保健工作室咨询,一名姓于的保健医师答复:“她根本就是在找各种理由和借口退卡,那个孩子在治疗的过程中,眼睛靠近颧骨部位的确长了几个小红点,但这只属于轻微的过敏症状,在我们这里治疗的孩子里,产生过敏反应的并不是只有她一个人,可别的孩子都在坚持治疗。针对过敏,我们也有相应的补救措施:例如过敏处不使用按摩膏,只使用眼贴等方式。”对于孩子眼部检查出多种眼疾的问题,于姓保健医师答复:“我们只是通过传统的穴位按摩法舒缓眼部疲劳,从而提高视力,这种方式根本就不会导致眼部疾病的出现。因此,王女士所提出的退卡请求,我们不会答应。”

  专家建议

  近视了要正确佩戴眼镜

  兰州普瑞眼科的专家称,只要近距离用眼疲劳过度就会引起视力的下降,引起近视。所以任何根治和不反弹的说法都是不科学的,包括准分子激光在内。近视一旦形成了,眼轴的变化是不可逆转的,即使做近视手术,也只是改变角膜的屈光角度,并没有改变眼球的构造,单纯通过按摩、贴眼贴的方式并不能彻底根治近视,只能在一定程度上起到控制和缓解眼部疲劳的作用。目前市面上很多种治疗近视的手段都有待于专家的认证和临床的实验,有些不当的治疗反而会使近视度数加深或者引发各类眼睛疾病。所以建议家长们不要盲目选择,如果孩子近视,要正确佩戴眼镜才是控制近视度数的最好方法。(记者 许沛洁 杨昕)

  编辑:李小荣