央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游客在自费项目中受伤 旅行社没有警示该担责

发布时间:2011年03月07日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月7日讯 报团旅游不仅省心、省钱,而且游客和旅行社之间事先会签订合同,出了问题双方可根据合同约定来解决。但是,一些自费的游玩项目总是游离在合同规定之外的,那么当游客在自费项目中受到人身损坏时,旅行社该不该负责呢?昨天大港的胡小姐向本报打来热线咨询这一问题。

  热线电话:

  我和男友上周末参加了某旅行社组织的北京游乐园一日游。我们和旅行社签的合同内容是,每个人的费用是98元,其中包括来回车费和游乐园里的5个项目,旅行社告诉说,游乐园里还有一些自费项目可供我们选择。

  在游乐园里,当我们来到“冒险岛”时,导游告诉我们这个自费项目不仅票价低而且很刺激。当时团中有4个人准备买票去玩,包括我和男友。可是“岛”内漆黑一片,在里面过小桥的时候,我的男友一不小心踩到了水里,把脚给崴了,手背还擦伤了。

  回到大港后,我要求旅行社陪同我们去医院看病,并赔偿一部分医药费。可是旅行社却说,我们玩的是自费项目,他们不负责,而且他们已经提示过了里面危险,但事实上当时导游什么也没有说,旅行团里其他的游客可以作证。请问,这件事上我能不能要求旅行社做赔偿?

  马上就访:

  配德律师事务所的陈福文律师表示:“冒险岛”作为旅行社安排的旅游活动之一,具有一定的危险性,虽然是自费项目,但并不能免除旅行社的安全警示义务。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条规定:从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。

  在旅行社没有提供证据证明其工作人员作过相应警示的前提下,对于胡小姐男友所受到的人身伤害,旅行社一方当就“未尽合理限度范围内的安全保障义务”担责,作出相应赔偿。(见习记者 刘纯)