央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香椿营养丰富可清热解毒健胃理气 宜用开水汆烫

发布时间:2011年03月07日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初春时节,香椿上市。香椿营养丰富,春季新枝嫩叶口感最好,味道也清香扑鼻,有“树上蔬菜”的美称。

  “食用香椿,不染杂病”,香椿有很高的药用价值。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效;它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿还是治疗肠炎、痢疾、泌尿系统疾病的良药。现代营养学研究也发现,香椿含有维生素E,具有很强的抗衰老作用。

  香椿有很多种吃法,炒、拌、蒸、炝都可以,香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋都是既方便又有营养的做法。前者把香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油,拌匀即成。后者把香椿切成小粒,再与鸡蛋、食盐、味精一起放入搅匀,放入锅中煎炒2~3分钟即可食用。

  但有一点需要特别注意,香椿的硝酸盐含量较高。硝酸盐本身无毒,但在储藏或细菌滋生的情况下,硝酸盐可转化为亚硝酸盐。为了降低香椿本身硝酸盐的含量,一定要吃用开水烫过的香椿。用开水烫后,香椿中硝酸盐的含量可减少80%左右。所以吃香椿前别偷懒,用开水烫一下最安全。

  另外,香椿芽以谷雨前为佳,应吃早、吃鲜、吃嫩;谷雨后,其膳食纤维老化,口感乏味,营养价值也大大降低。