央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高党风廉政教育实效

发布时间:2011年03月07日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,浙江省湖州市委党校把加强党风廉政教育作为干部教育培训的重要内容,并以教学方式创新为抓手,提高党风廉政教育的吸引力,做到理论教育与案例教学、实践体验、廉政文化建设紧密结合,逐步构建四大教育体系、五种教学方式、四大考核等廉政教育新方式,提高了教育实效性。

  完善四大教育体系。即以理论教育、党性修养、依法行政、廉洁从政为党风廉政教育的中心内容,构筑起四大教育体系。2008年以来,湖州市委党校累计开设中国特色社会主义理论教学专题28个,党的作风建设、党的优良传统、党史党建理论、党的群众工作等内容教学专题52个,科学执政、依法行政、从政道德等教学专题 13个,举办廉政政策报告 20次。

  积极创新五种教学方式。为提高课堂教育的针对性与学员的参与度,我校创设了案例式、互动讨论式、体验式、调研式和自主选学式五种学员参与教学的方式,积极引导学员主动参与教学,发挥学员在党风廉政教育中的主体作用。在培训中,通过建立包括廉政理论和案例分析等内容的党风廉政教育专题库组织学员参与案例式教学;开展互动讨论式教学,促使学员主动进行廉政文化的研讨和廉政分析;在青干班中坚持体验式教学,并充分利用红色教育基地,开展现场教学和警示教育;将党风廉政建设相关内容列入调研选题,组织学员进行调研式学习;完善本校教师、外请专家、部门领导、先进事迹报告团相结合的党风廉政教育师资队伍,开展自主选学式教学。近三年来,在党风廉政教育方面,我校共开展互动式教学与现场式教学13次,革命传统教育和警示教育28次,赴集体经济薄弱村、城市管理行政执法局等基层开展一线工作体验式教学12次,课题调研5次,自主选学式教学6次,学员参与率高达92%。

  全面强化四大考核。我校以通报备案制将学员的学习情况及时报湖州市委组织部备案;以严格执行“六项禁令”和考勤制度保证学员在党风廉政教育学习中的学习态度和高参与度;以学员调研文章及读书心得考核学员对党风廉政教育的学习广度和深度;以从学员的学习态度、学习成果、党性锻炼等方面开展的百分考核制全面考核学员的学习情况。