央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生的新生意经:转租房屋月赚两千元

发布时间:2011年03月07日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着哈市校园周边出租屋房租的上涨,越来越多的大学生当起了二手房东,通过转租出租屋内的闲置房间来赚取房租。有关专家提醒,这种行为多数不符合公安部门的《租赁房屋治安管理规定》,租住学生也存在极大的安全隐患。

  小马是哈市南岗区学府路某高校大三学生,今年打算考研,于是和父母商量好,准备在学校旁边单独租一间一室一厅的房安心复习。可是她跑了六七家房屋中介都没有找到小户型的房源,没有办法只好租了一套三室一厅每月租金为1400元的大户型房屋。搬进“新家”后,小马挑选了一个采光最好的房间居住,随后在网上发布了另外两个房间的合租信息。不久后,小马以600元每间的价格将另两个房间租了出去。小马告诉记者,她相当于每月花200元租住了一个房间,这个价格在校园周边只能租到一个床位,自己当“二手房东”非常划算。

  5日,记者来到位于哈市香坊区某高校发现,在信息栏里粘贴的大部分都是租房信息。记者随后按广告联系了一个房东小杨,在交谈中记者发现房东老板竟是该校的大四学生。她告诉记者她是该校国际经济与贸易专业的。大三的时候,她发现学校周围不管是长期租房还是日租房的生意都好,当二手房东会赚钱。于是和寝室4个同学合计后,每人找家里要了5000元钱后,她们就在学校附近租了五套两室一厅房子,当时每套租金仅800元/月,然后把每套分租给两户租房者,每户收500元到600元不等。平均每套房子每月都要赚400元左右。小杨告诉记者,现在学校附近出租的房屋八成以上都是二手房东转租的,一些准备考研或是研究生及一些大四学生是“二房东”的主流群体。

  采访中,记者了解到,租这样的二手房虽然价钱比较便宜,但是对学生存在的安全隐患极大。哈市某大学魏老师表示,“学校原则上不允许学生在校外租房!”相关法律专家杨律师告诉记者,按照《租赁房屋治安管理规定》的有关规定,出租房屋的房主,必须按照规定进行治安登记,而大学生作为二手房东,却往往忽视了证件审查工作。如果房屋租住者被盗、遭抢劫,煤气、电器引发安全事故等,“房东”就要承担相应法律责任。且法律上规定,“二手房东”如果将租赁屋转租,必须要经过“原房主”的同意或承诺,否则无效。建议大学生租房还应该通过正常的中介渠道才安全。(记者 石岩松)