央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界文化遗产云冈石窟今年有望新增"模拟游" 

发布时间:2011年03月07日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界文化遗产云冈石窟有望在今年年内完成首个三维模拟洞窟和文献数据库的建立,向外界展示它并不轻易面世的一面。

  “这可以带来三重效应:方便游客清晰、全面地观赏洞窟雕刻艺术,缓解日益增多的游客给文物保护带来的压力,为石窟的维修、考古研究提供可靠的依据。”云冈石窟研究院研究员黄继中说。

  据介绍,目前云冈石窟的45窟佛像中,只有第3窟、5窟和6窟等少数几个石窟允许游客入内参观,更多数量的石窟只允许游客在石窟之外观赏。隔栏观赏看不到石窟的全景,而且当天色近晚或光线不好时,就更加难以欣赏到石窟精彩的雕刻艺术魅力。

  黄继中说,这项技术一旦运用,游客将有机会通过多媒体数字中心的演示平台,清晰地看到石窟的全貌及其细微之处。

  黄继中称,目前这项技术仅针对云冈石窟中的第2窟展开。由于此窟为方形平面,规模不大,中央为典型的中心塔柱,较容易进行试验操作,所以作为试验的首选。未来,这项技术还将逐步扩大到所有洞窟。

  云冈石窟位于山西大同市西16公里的武周山南麓,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,它是中国规模最大的石窟群之一。2001年云冈石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入世界文化遗产名录。(记者王学涛、刘翔霄)