央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷收紧 消费贷补位 用途多为车贷、装修贷款

发布时间:2011年03月07日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月7日讯 走进2011年不过两个多月,房产政策密集出台,第三套房贷被取缔,首套房、二套房也实行了“限购”,银行房贷生意不好做,纷纷瞄准消费贷款补缺利润,贷款利率也跟着水涨船高,最高上调幅度达到30%。

  消费贷款:门槛不低

  想用贷款进行装修的吴先生告诉记者,“房子是父母出的钱,装修就想自己贷款,经过几天的咨询发现,消费贷款门槛不低,利率一般要在基准利率基础上再上浮10%,并且还要有自己名下的房产作抵押,以及递交相关的所有证件和装修发票。”

  “一般的消费性贷款利率上浮10%。像吴先生这种以装修为目的的客户,需要带着身份证明、房产证、收入证明、装修合同、预算清单以及房屋评估值等有效证件到银行办理,如果客户资质较好,那么贷款利率在基准利率基础上上浮10%;如资质稍差根据情况则有可能上浮至30%。”某银行个贷中心的工作人员告诉记者:“放款的具体时间很难说,通常情况为一个月左右。”

  用途:多为车贷、装修贷款

  记者通过采访发现,本市已开展消费贷款业务的多家银行,其用途方向多规定为车贷、装修贷款;贷款利率比去年均有一定额度的上调,目前多数为基准利率的1.1倍,有的甚至达到基准利率上浮30%。

  以装修贷款为例,对于贷款额度,部分银行也有规定,“对于装修贷款,我们行规定其款额为装修预算的7成,每平方米不能超过2000元的装修费。”位于天津开发区的一家银行工作人员告诉记者:“今年的确调高了利率,去年是基准利率上浮10%,而今年则达到了上浮20%。”

  另一家位于开发区第三大街的某银行工作人员则表示,至少要贷款30万元才可申请装修贷款。还有部分银行今年刚刚推出该项业务,“相对于其他银行,我们放款速度可能会稍微慢些。”某银行工作人员告诉记者。

  银行:借此改变房贷“重担一肩挑”

  银行人士表示,目前房贷收紧,银行纷纷发展消费贷款以及个人经营性贷款等业务,借此来改变房贷业务“重担一肩挑”的局面。为了严禁消费贷款用于购房,不少银行规定将款额打进借款人交易对方的账户上,并不直接划给借款人。(见习记者 戴宜衡)