央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招给衣帽制造一个宽敞“家”

发布时间:2011年03月07日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家有书籍就得用整间书房来摆放;为了让锅碗瓢盆摆放有序,橱柜也有了用武之地;就连一些杂物也常常有“储藏间”。而越堆越高的衣服却往往没有足够大的空间可以收纳。不少女士常头疼:这么多衣服把衣柜挤破了。近些年,家家户户的衣柜正有越来越大的趋势,如果家居空间条件允许的话,集收纳、更衣、化妆为一体的衣帽间更成为人们的首选。

  衣帽间进寻常人家

  如今代表奢侈生活理念的衣帽间已走进了寻常人的生活。与传统衣柜相比,衣帽间可以将家庭成员的所有衣物都集中储纳在其中,卧室可以不用再安置衣柜。这样虽然从表面上看更衣间占用了一些空间,却节约了每个卧室的使用面积。衣帽间具有无柜门、收纳功能强、节省空间20%、更方便生活起居等特点,其美观、大气的风范符合简约的时代潮流。

  不同质料、不同搭配、不同季节的服饰需要有各自不同的放置位置,像西装、衬衣、大衣甚至领带、丝巾都有不同的存放要求,传统的大衣柜难以满足这种要求,而衣帽间,由组合式隔板构成,加上带滑轨的拉篮,分成多个格子的抽屉,与传统衣柜相比,它可以任意组合成个人需要的储物空间。还可按主人的喜好和房间的实际形状设计衣帽间,让衣帽间成为家居的一道风景。

  在衣帽间中,不仅可以使用板式家具,而且金属、玻璃、塑料,甚至是织物、纸张等多种材质也可以采用。在家居中划出一个衣帽间,其实并不是奢侈的事,其大小完全可以按照屋主的实际情况而定。目前流行的衣帽间,主要有以下几种形式。

  一般120平方米以上的房子才会有专门的衣帽间,除了衣服被褥外,还兼备更衣、试衣、熨衣、整形等多种功能,而且独立衣帽间各个部分的分工非常明确,袜子、裤子、长衣、短衣、内衣、鞋子等都要有不同的分区。衣帽间上部多为储藏空间,下面为经常使用的东西,这样取存衣物都比较方便。独立衣帽间防尘好,储存空间完整,提供充裕的更衣空间,要设一面镜子以便操作、试衣。

  步入式适宜类型:面积较大的主卧

  对于120平方米以下的户型来说,如果户型结构中存在不规则空间,可以将它改造成步入式衣帽间。例如L形房的一角、过道、多余卫生间改造、在卧室里分割空间。这类衣帽间多设一些抽屉、小柜,以实用为主。除了储藏衣物外,这类衣帽间还可作为化妆间、试衣间、卧室和卫生间的功能补充作用。考虑主人的生活方式,有的衣帽间还设置小冰柜茶水柜,台面上放置电源,供主人夜间取水之用。

  这种类型的衣帽间利用一面空墙存放,不完全封闭。优点是空气流通好、宽敞,缺点是防尘差,因此防尘是此类衣帽间的重点注意事项,可采用防尘罩悬挂衣服,用盒子来叠放衣物,为便于区别,可增加一些标志。若多设一些抽屉、小柜,则更为实用。

  嵌入式适合类型:小户型

  嵌入式衣帽间是在家中找一个面积为4平方米的空间,依据这个空间形状,选购几组衣柜门和内部间隔。嵌入式衣帽间运用统一规格的格子单元,可随意组合,根据需要设置挂衣杆、抽屉、箱子,以便细致收纳衬衫、内衣等。这种衣帽间比较节约面积,空间利用率高,容易保持清洁。