央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕秀莲会杨秋兴提全民调 绿营人士称传递敏感讯息

发布时间:2011年03月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月7日消息 民进党主席蔡英文昨天(6日)针对2012选举邀集党内天王举行共识会议,吕秀莲对是否出席态度反复,又跑到高雄会见去年底脱党投入高雄市长选举的杨秋兴,绿营人士称所传递的讯息非常敏感。

  据台湾“今日新闻网”报道,蔡英文昨日邀请党内要角苏贞昌、谢长廷、游锡堃、陈菊、陈明文、姚嘉文等人商讨2012年初选问题,吕秀莲一度以未和苏贞昌、蔡英文单独会面为由拒绝出席。

  民进党内人士分析,民进党历次初选模式,一种是输的人退党,就像去年的杨秋兴;另种是输的不愿辅选;还有一种,输的人愿意和出线者合作。2012初选不会跳脱这几种模式。

  该绿营人士认为,2008初谢长廷、苏贞昌恶斗给民进党很大教训,苏贞昌本身就是2008当事人,蔡英文要维持党主席高度,势必放下必争心态,至少目前观察起来,两人都愿释出善意,愿以团结为前提进行协商。

  该绿营人士认为,依目前情形观察,只有吕秀莲意愿不高,因此吕秀莲将成为以何种模式办理2012提名的决定者。另一方面,吕秀莲与杨秋兴会面,争取支持与认同,她虽强调不会步上杨秋兴的后路退党,但传递出来的讯息十分敏感。

  吕秀莲会晤杨秋兴过程中提到,初选全民调方式要公平,这点刚好与杨秋兴当时认为党内初选民调不公平,因而退党的理由一样。该名民进党人士表示,党中央若无力协调,得采取全民调初选,游戏规则又被吕秀莲质疑,最后初选结果一旦不是吕秀莲胜出,她的下一步将会受到关注。(中国台湾网 冯江)