央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健康提醒:糖浆类药物不要放在冰箱里储存

发布时间:2011年03月07日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  低温会使蔗糖、药物的溶解度降低,进而析出形成结晶。因此,糖浆的最佳保存温度是10―30摄氏度之间。而冰箱的冷藏室温度,一般都低于10摄氏度,因此如果将糖浆放在冰箱里,就会产生大量沉淀物,从而影响药效,严重时甚至出现不良反应。

  栏目:药品知识来源:汉网标题:治红眼病莫用眼药膏

  夏季人们容易患“红眼病”。此病又称“流行性急性眼结膜炎”。有的人患“红眼病”后自行用眼药膏治疗,此法会加重病情。

  眼药膏以凡士林为主,羊毛脂为辅,加入某些药物制成。常见的有金霉素和红霉素眼药膏。眼药膏的特点是不散热、不吸水。“红眼病”分泌物多,眼部温度较高,特别是睑结膜滤泡及伪膜形成,出现局部糜烂,渗液较多,此时若涂眼膏,会使结膜囊内的温度更高,利于细菌或病毒生长繁殖,却不利于渗出物排出,结果使病情加重。

  红眼病眼屎多,结膜囊内分泌物聚集。患者每天可用3%硼酸水或生理盐水冲洗2-3次,用消毒棉签拭净眼缘,也可用中草药方剂洗眼或湿敷。如用凉茶水洗眼或湿敷,亦可用蒲公英50克水煎后洗眼,每日2-3次。滴眼药应该选用抗菌眼药水,常用的有0.25%氯霉素眼药水、0.1%利福平眼药水、0.05%卡那霉素眼药水、氯氟沙星眼药水等,每日隔1-2小时点眼一次。