央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早春时节当心胃肠“闹情绪”

发布时间:2011年03月07日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生表示,春季之所以易高发胃肠道疾病,除了因为气温变化不定,还因为春天到了,各种细菌、微生物也随之活跃,如饮食起居不当,就更加容易导致胃肠疾病的发生。春季最容易出现的胃肠疾病如:

  急性肠胃炎

  由于春季的气温开始回暖,细菌和病毒繁殖活跃,导致食物很快腐败、变质。急性肠胃炎的发生,多源于吃了不干净的东西,从而引起腹痛、腹泻。

  胃肠型感冒这类患者会食欲差、腹痛、恶心、呕吐、拉肚子,同时伴有上呼吸道症状。胃肠型感冒主要由病毒引起,消化道功能较弱的人多发。

  消化不良

  如果春节期间吃得偏油腻,脂肪不易消化,也易引起消化不良,可有腹痛、腹胀、打饱嗝、腹泻等诸多表现。

  胃炎

  春天天气变化无常,气温也是时冷时热,胃酸分泌常常会异常增多,导致胃炎产生或复发。如果感到胃疼、胃胀、反酸,多是胃炎发作的症状。

  在上述四种胃肠道常见病中,胃肠型感冒最常见,也最容易与其他肠胃病,特别是肠胃炎相混淆。一般来说,发烧、头痛、咳嗽、周身不适是人们熟知的感冒症状,而呕吐、腹痛、腹泻这些症状却很难让人联想到感冒,然而它们却是“胃肠型感冒”的主要症状。