央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"猫婆婆"放弃晚年休闲打算 5年收养29只流浪动物

发布时间:2011年03月07日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:山东商报

  5年前,济南退休老人高女士为寻找写作灵感,抱着体验生活的心态收养了一只流浪猫,却没想到从此“一发不可收拾”。如今收养着21只流浪猫、8只流浪狗的高女士被附近的人称作“猫婆婆”,然而也有人说她是“疯婆子”。这是为何?昨天(6日)上午,记者来到高女士家中进行了探访。

  家中常开流水席

  附近流浪狗都是“座上宾”

  “有有,别抢”“来喜,看着点,水都洒了”,昨天上午,记者来到济微路附近高女士的家时,她正在忙着给小狗、小猫们喂食。“这些狗和猫就是我的孩子。”今年64岁的高女士看上去精神不错,只是腰一直弯着,“前阵子摔了一跤,伤着骨头了。”

  高女士告诉记者,从2005年收养了第一只流浪猫之后,就变得无法自拔。“这些狗和猫我见到的时候都很惨,有从河里救上来的,也有从垃圾堆旁边捡回来的,刚带回家的时候多半有病。”高女士说,她从30多岁就没了丈夫,一个人把孩子带大,生活很艰辛。“我知道挨饿的滋味。”

  “那些狗也不想留在我家,就是来吃饭,吃完就走,就跟吃流水席一样。”

  对流浪狗如同对孩子

  “我这是痛苦终点站”

  说起这些“孩子”的故事,高女士如数家珍。“你看这条最胖的狗,刚领回家的时候瘦得皮包骨头。它叫有有,我给它起了个外号叫‘慈禧’,这些狗中属它最霸道,经常欺负来喜。”

  猫还好些,可这么多只狗会不会对邻居造成影响呢?“一开始都不理解,说我越老越疯,把退休金都用在猫猫狗狗上。而且狗经常跑到别人门口方便,人家肯定不愿意。”高女士说,她每天起床第一件事就是打扫大院,并把别人门前一起打扫干净。渐渐地,大家不再埋怨,甚至开始支持高女士。

  放弃晚年休闲打算

  全心照顾流浪猫狗

  高女士告诉记者,她现在每个月的退休金有1800多元,每个月购买猫粮、狗粮要花掉700元左右。“打针治病要花钱,有的狗皮肤病厉害,到宠物医院洗澡,一次要15元,这也是人家照顾我,原价20多呢。”高女士表示,她经济上虽然不宽裕,但也“不至于吃不上饭”,而且还有很多热心人帮助。

  本来写作和画画是高女士晚年休闲的打算,但照顾狗和猫占去了她全部的精力。“我不后悔收养它们。”