央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苏州缂丝、核雕作品晋京展”举行

发布时间:2011年03月07日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日,工艺品美术大师马惠娟在展览现场展示缂织技艺。当日,“国家非物质文化遗产――苏州缂丝、核雕作品晋京展”在北京爱慕美术馆拉开帷幕,展示了工艺品美术大师马惠娟等名家40幅缂丝作品以及12为核雕大师的53件橄榄核雕作品,首次系统的将江南苏州的传统工艺品缂丝和核雕展示给首都观众。新华社记者陈建力摄

  2011年3月5日,“国家级非物质文化遗产―苏州缂丝、核雕作品晋京展”在北京爱慕美术馆隆重开展。此次展览由苏州市文化广电新闻出版局、北京苏州企业商会主办,苏州太湖国家旅游度假区、北京爱慕文化发展有限公司承办。缂丝大师马慧娟、缂丝世家第五代传人王嘉良第六代传人王建江及高级工艺美术师曹美姐携其40幅缂丝作品,核雕工艺美术大师宋水官领衔的12位核雕大师携其53件橄榄核雕作品应邀参展并进行了现场表演。

  缂丝、核雕是苏州众多非物质文化遗产中的两朵奇葩。缂丝以蚕丝为原料、以“通经断纬”为技法,织造成高档的丝织手工艺品。缂丝花纹图案象镂刻一样,素以制作精良、古朴典雅、艳中带秀的艺术特点著称,被誉为“织中之圣”;核雕以桃核、橄榄核等水果之核为原料进行雕刻。艺人们充分利用果核的形状、麻纹、质地,随形就赋,精心布局,进行浮雕、镂雕、圆雕等多种手法的造型。核雕以其体微艺精而难能可贵,被人们赞誉为“鬼斧神工”。