央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张利钿:建议机动车带牌销售,严厉打击违法驾驶机动车

发布时间:2011年03月07日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月7日电 全国人大代表、雅士利董事局主席张利钿2011年3月7日10:00应邀做客新华网,谈关注民生是全社会共同的责任。张利钿代表表示,机动车应该带牌销售,严厉打击违法驾驶机动车。

  [主持人]校车公交化,这倒是一个比较有想法的提议。其实现在随着车辆的普及,车辆管理任务也变得越来越迫切。有人开玩笑地说,现在的城市管理,其实就是对人和车的管理。

  [张利钿]虽是玩笑话,但有一定道理。改革开发30来,人民生活水平显著提高,汽车也从奢侈品转变为代步工具,现成的城市管理,其中有一部分应该包括车辆管理。先不说停车难问题,就是现在众多的无牌、套牌、假牌机动车辆,已经成了一个严重影响社会秩序和社会治安的问题。2010年,广东省检察院全年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人11万零86人,其中近40%为“两抢”、盗窃等妨碍社会秩序犯罪,而这些犯罪分子所使用交通工具多为无牌、套牌、假牌机动车辆。这些违法车辆的存在,一是逃避了大量的规费、税费,侵蚀国家的税务机制,二是困扰着交通管理,增加了管理的难度,容易滋生交通肇事、逃逸、“双抢”等案件而危及社会安全,损害人民群众生命财产安全。

  [主持人]是的,其实车辆的牌照,就好像人的身份证一样,如果一个人没有身份证、使用别人身份证、用假身份证,确实会带来很多管理上的不便,更会使一些违法犯罪分子逍遥法外。

  [张利钿]主持人说得很对。我国正处于机动车快速增长期,例如2010年度,全国汽车销售量达1813.5万辆,摩托车企业年度产量约为2565万辆。这么多机动车的增长,就好像新生儿一样,你得给他们一个身份,如果没有身份了,那以后会很麻烦。所以我们呼吁政府制订有关条文,强制机动车必须带牌销售,减少无牌车带来的各种弊端。对已有的无牌、套牌、假牌等违法机动车上路行驶,交通部门、公安交警部门要密切配合,继续加大执法力度,对违法驾驶机动车进行严厉打击。