央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人文莞城 湖光山色

发布时间:2011年03月07日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 朱 君

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听许多人说,每到周末想走出深圳休闲度假,就怕路途遥远又塞车,总是很难找到适合的度假之地。其实,紧邻深圳的东莞,就有许多值得一游的好去处。

  隐贤山庄

  丽城毓秀,景在丽城隐贤山庄,位于常平丽城开发区,是“东莞之路”四大景点之一。该地原是明末常平隐士李觉斯隐居处,隐贤山庄因此而得名。这里群山连绵,景区绿树成荫,自然景色十分优美。隐贤山庄荟萃了中国传统文化和现代文化,其建筑分为中国古典建筑和现代建筑,呈现出古今交汇、中西合璧的特色,还有星罗棋布的人文景观。

  沿湖而造的湖滨烧烤场、网球场及湖滨别墅、飘雪乐园、儿童乐园等现代化游乐设施及隐贤湖水上乐园让人领略湖光山色之中现代游乐生活的浪漫情调。山庄内的“宋街”成功地再造了宋代街市:茶铺、染坊、当铺、生果、米店、杂货一应俱全,游至宋街会感受到别有一番情趣。山庄里的“快活谷”主题动感乐园是东莞最大的综合性游乐场所,乐园内包括几十项东莞最大的机动游乐项目。东莞首家人造鸟屋漂流、东莞最大的水上乐园、东莞最大的动物园、首家的滑翔飞翼、最长的龙宫、最大的跑马场等……最新打造的荷兰风情百万玫瑰园、瓜果园、蔬菜园、生态鱼养殖基地等都是快活谷乐园的大亮点。

  观音山

  来到东莞,观音山是不可不看的一道风景。原始次森林里有多种珍奇的树,水的灵动孕育了山的灵气,石的离奇点染了山的底蕴,它们共同织就了观音山绝美的外衣。这里山体雄伟,林木茂盛,文化底蕴深厚,空气清新,负离子含量极高,是天然氧吧。潺潺溪水声与林间蝉鸣鸟语同奏山林间,独具自然特色,是驴友野趣探秘首选之地。

  步行上山,一路吹拂林海山风,伴着蝉鸣悠闲踏步,一个半钟即达观音广场。观音广场周围芍药、玫瑰、含笑、美人蕉等二十多种鲜花争相绽放,一年四季绿草如茵,是观音山森林公园景点最为集中的地方。内有莲池、放生池、连心锁等极具特色的景点。站在观音广场,可近观原始森林风貌、听鸟语松涛,远眺樟木头及周边镇区美景。

  走进山谷,清澈的山泉在平缓处显得温顺自然;在落差处形成天然瀑布。瀑布从普渡溪顶端飞落而下,奔流的瀑布水如飞珠溅玉,空灵澄澈。从山下往上看,仿佛是“瀑布之水天上来”,又似从观音山顶挂下一条巨大的白色带子。抬眼望去,满目葱茏迷蒙,远山如淡墨,薄薄涂染在天边。

  松山湖

  8平方公里水面的松山湖,四周峰峦环抱,湖面烟波浩渺,湖鸟轻鸣,雨霁虹出时分,云蒸霞蔚;42公里长的滨湖路曲径通幽,路旁是绿意嫣然的荔枝林和多品种果园,树影婆娑,峰峦绿树倒影湖底,波光烟雨青翠流荡。

  松湖花海位于松山湖滨湖南路沿线,结合山谷、岛屿等自然地貌,沿湖岸及沿岸岛屿种植了桃花、梅花、樱花、紫薇、桂花、海棠、荷花等各式各样的观赏性花卉近15万株,是一条集聚江南美景、曲折回旋、姹紫嫣红的靓丽风景线,春夏秋冬四季皆有景可观。花海设有多处重要景区,如入口景观区、桃花谷景区、岁寒三友景区、桃源公园等,各景区均设有游艇码头,游艇、小船穿梭其中,带领游人尽情领略松山湖醉人的湖光山色和独特的生态风情。(朱 君)