央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张利钿:建议校车公交化,由政府主导对校车实施统一管理

发布时间:2011年03月07日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月7日电 全国人大代表、雅士利董事局主席张利钿2011年3月7日10:00应邀做客新华网,谈关注民生是全社会共同的责任。张利钿代表建议校车公交化,由政府主导对校车实施统一管理。

  [主持人]我们确实应该好好审视我们的普法教育,我觉得张总刚才引用的“少年强则国强,少年弱则国弱;少年智则国智,少年进步则国进步”这句话说得好。我想确实应该为孩子们提供更多良好的教育。

  [张利钿]是的,我们的教育在很多方面取得了不小的进步,但在一些方面还做得不够好。比如在接送学生的校车方面,我们经历了很多刻骨铭心的痛,近年来有多少校车安全事故?损失了多少孩子?这个我们有没有人统计过?现在很多地方校车超载、车辆老化、黑校车时有出现,所以我建议应建立以政府为主导的机制,对所有校车实施统一的规范化管理。可考虑由中央、省区市两级财政给予一定的专项补贴,由当地政府、学校和公交公司联合出资,采购中小学校车,并将校车纳入公交系统,由公交公司进行运营,由当地的教育部门和交通部门共同管理,使校车公交化,确保学生的人身安全。