央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果车是移动的家 女人就是天生的主人家

发布时间:2011年03月07日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车是一个有着100多年历史的厚重产业,一度被认为是男性主宰的天下,但是这种现象正在悄悄地改变。虽然这个行业还没有出现IT行业里的惠普前CEO菲奥娜、EBAY玛格丽特惠特曼那样的明星,但是也有诸如登上《财富》全球最具影响力的50名商界女性第6位的美国通用汽车公司副总裁莫林肯普顿达克斯等。近年来,中国车市蓬勃发展,各种商界女性评选中也逐渐多了不少车界女高管的名字,在她们中,上海通用的李征卉、一汽大众的刘陶、东风日产的郭伟以及一汽马自达(微博)的宋晓娟等就是杰出代表。在今天的第二届中国车市丽人特刊中,你将欣赏到她们的风采。

  设计 越来越为女性考虑

  眼下,女性购车者的比例越来越高。在车市的主力价位区间,很多车型因为精巧的外观、突出的女性气质,被正在崛起的女性购车者所喜爱,如飞度、雨燕、POLO、TIIDA、QQ、SPARK等等。而一些追求性能与动力的跑车,如保时捷、法拉利、玛莎拉蒂等车的外形也变得越来越柔美,这里面自然有空气动力学方面的要求,但是无疑这样的外形更容易讨女人们的欢迎,而“追求女孩子”正是跑车的另一种重要功能。

  在家庭中,女人们的发言权也越来越大了,来自东风日产的一份研究报告指出,消费者在决定选购哪个汽车品牌时,女人的意见占了60%。在此之下,越来越多的车企开始聘请女性作为设计师,在设计中加入女性元素来讨好女性消费者。今年1月,通用汽车CEO更换了芭拉女士作为产品研发设计师;而福特汽车的PRDBE则是由设计师米文德英伦率领25位男设计师完成的;雷诺汽车的设计师安妮艾桑斯,则将她操持家务的心得和妈妈的关怀用于SOENIC多功能休闲车的设计;VOLVO更是专门为女性所设计的一款概念车YCC,设计师团队共有6人,她们都是清一色的女性。更有一些厂商在推出新车前,特地组织女性顾客前来评点。女性的重要性已经显而易见。

  调查 全方位了解女性需求

  在本次中国车市丽人特刊中,成都商报将与成都全搜索网站、专业调查公司神鸟数据所联合发布的女性用车全面调查,为女性消费者在选车、购车、开车、护车时提供更全面更具参考性的调查数据和建设性意见。在这份调查中,你将发现在未来一年内有购车计划的女性人群中年轻女性逐渐成为主流;15万元以下的汽车车型受到大部分女性的喜爱,有能力全款购车的女性占到了五成以上;除去安全性、质量和价格三个主要因素外,外观造型成为女性购车的首要考察目标;和大多数男性购车者不同,女性在选择汽车颜色时更加偏向个性,红色成为众多女性购车时的第一选择。

  专业调查公司神鸟数据调查显示,颜色是购车的重要决定因素之一,尤其是对于女性购车者,“外观颜色”在她们的潜意识中已被提升至仅次于“性能价格比”之后第二重要的位置,远高于“售后服务”、“油耗”、“配置”。而一名汽车企业女设计师告诉成都商报记者,如果把车比作是一个移动的家,从小就爱玩过家家游戏的女性,可以说有着天生的布置家的能力,“比如我们即将上市的车型中增加了衣帽钩的细节,就是照顾到女性怕在车内把衣服弄皱的需求。其实这也是男性消费者共同的需求,只不过是女性特别敏锐地把它发掘出来而已。”

  也许有人认为,女性设计师对汽车造型、内饰上施加的影响,实在是微不足道,但不要忘记了,购车决策60%是由女性做出的,也许往往就是女设计师们细小的一笔,就能够打动这些“决策者们”的芳心。(记者 钟昆)