央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱惜身体,健康干洗新诠释

发布时间:2011年03月07日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穿梭于大街小巷,大大小小的干洗店随处可见,事实证明,干洗已成为老百姓生活中不可或缺的一部分。然而,近期“干洗有毒”经媒体报道后,立刻引起社会广泛关注,在洗染界更是掀起轩然大波。

  患上四氯乙烯中毒症,原来是干洗惹的祸!

  家住上海静安区的张小姐最近莫名其妙身上起红疹,全身发痒,擦了药膏缓和了一段时间后,红疹又冒了出来,接着,又发现自己莫名的头疼、恶心。以为自己得了什么怪病,急忙跑到医院,经医院诊断后被告知患上了四氯乙烯中毒症。什么是四氯乙烯呢?四氯乙烯是一种溶剂,广泛用于干洗行业。张小姐这才想起,最近穿的衣服、确实拿去干洗过!

  据干洗业内人士介绍,四氯乙烯的确有毒,不过,只有当它在空气中浓度过高或与人直接接触时才有害。毒性会不会散发,关键在于干洗机。干洗机有封闭式和开启式之分。封闭式干洗机装有冷凝回收和安全密封装置,四氯乙烯不会泄漏,残留在衣服上的量也很少,通过熨烫、悬挂后,挥发较快。开启式干洗机则相反,四氯乙烯易泄漏,且残留量较多,威胁人体健康。

  上海洗染行业协会的吴先生说,国家早在2006年就有规定,“新建或改建、扩建洗染店应当使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机。逐步淘汰开启式干洗机。现有洗染店使用开启式干洗机的,必须进行改装,增加压缩机制冷回收系统,强制回收干洗溶剂。”那为什么张小姐还是中毒了呢?原来,有些“弄堂小店”明知通不过环保检测,索性不办营业执照,开起了“黑店”。为数更多使用开启式干洗机的洗染店,由于开得早,已拿到营业执照,并没有被要求立即更换,导致开启式干洗机仍占据市场大半份额。

  干洗还有哪些健康隐患,怎么做到真正健康干洗?

  除了四氯乙烯,干洗还有哪些健康隐患呢?俗话说“隔行如隔山”,老百姓由于缺乏专业知识,被“下毒”了还全然不知。为填补这一盲点,笔者特地采访了以“健康干洗”著称的德国卡柏干洗连锁,向消费者提供更多“健康干洗”相关知识,并号召所有洗衣业从业者实践“健康干洗”。

  据卡柏干洗专家林先生透露,卡柏是通过三个方面的严格管控,来保护环境健康、消费者健康、员工健康和织物健康,实现全面健康干洗的:

  首先,全封闭干洗。

  无论是四氯乙烯干洗机还是碳氢(石油)干洗机,卡柏都坚持使用全封闭环保干洗,尽量杜绝因为设备缺陷而污染环境和伤害卡柏员工健康。可以说,全封闭干洗是健康干洗的基础。

  其次,选择环保干洗溶剂,并科学使用不同溶剂

  卡柏德国B?FA洗涤助剂系列产品,B?FA拥有125年历史,是全球化工业组织“Responsible car”义务成员,国际知名组织与机构FTR、WFK、TNO、IFI核心成员,严格秉守欧洲ISO9001质量和ISO14001环境管理要求,所有产品均按照全球最严格的德国环境和健康规范进行生产,符合最先进设备的使用要求,是欧洲洗衣店洗涤用品市场的领军者。其杰出的洗涤性能和优良的环保效果,解决了一般洗涤助剂一直未能解决的很多问题。

  对于将四氯乙烯干洗溶剂加枧油作为干洗前处理剂这一行业陋习,卡柏坚决反对,只使用环保的干洗前处理剂,无论干洗还是水洗。虽然不是所有污渍都能在环保前提下去除,但决不直接使用基础工业化原料来去渍。

  针对不同织物面料科学使用不同溶剂,可使织物纤维得到最佳的健康效果。卡柏提倡一店三系统,针对不同的面料选择性的使用四氯乙烯干洗溶剂、碳氢(石油)溶剂或者是水去洗涤护理所有的织物和皮草。

  另外,制定标准洗衣消毒流程。

  为了消费者身体健康,卡柏研究每一个洗衣环节,制定了卡柏标准消毒流程,即收衣消毒-洗涤中消毒-包装前消毒,努力做到衣物无细菌残留。

  洗涤前,在消毒柜中对衣物进行紫外线照射消毒,再用臭氧弥补紫外线照射不足的地方,消毒直接有效,并且符合流水化作业要求,使工作效率最大化。

  洗涤中,污渍在干洗机内被干洗溶剂去除时,很容易腐败而滋生细菌污染衣物,特别是蛋白质类、油脂类、血渍类污渍,这时前期消毒已不起作用,所以在洗涤过程中加入杀菌剂十分必要。

  洗涤后,衣物还需经历熨烫、整形等加工环节,为避免衣物再次污染,需在包装前进行最后消毒。这次消毒采用的是先臭氧消毒再紫外线消毒,这样紫外线能分解臭氧转为氧气,有利于衣物上残留干洗溶剂的挥发和清除。这次消毒后,自动包装机会用塑料袋将衣物包装密封,等待消费者取衣。

  做到以上三点,才算是对人、衣物、环境都负责的健康干洗。