央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州二手房市场:大户型被冷落 中小户型被惜售

发布时间:2011年03月07日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 江海

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,福州新版限购令出台后,榕城二手房市场陷入了尴尬。大户型房源除非价格大幅跳水否则难以脱手,可是房东不肯轻易降价,所以市场陷入僵持。同时,原本热卖的中小面积房源由于房东惜售而减少,使得房产中介不得不加大了开发适销房源的力度。

  大面积二手房处境尴尬

  新版限购令出台之前,在房产税和“二手房也将限购”的传闻越来越紧之时,一方面,不少首次置业者为了防止被限购后无法换房,决定“一步到位”直接买大户型;另一方面,在二次置业者中,在旧版限购令执行的时候,由于二手房不在限购范围内,一部分有改善需求的升级置业客户转投二手房市场,这使得部分优质大户型二手房源受到欢迎。

  记者从金山多家房产中介获悉,该区域有一个典型楼盘,户型基本上以大户型为主。在旧版限购令执行期间,该楼盘二手房源受到了许多升级置业者的青睐,价格逆市上升。去年七八月间,该楼盘二手房源的单价为每平方米8000多元,而目前该楼盘二手房源的报价已经升到了每平方米近万元。

  然而,在新版限购令出台后,上述众多购房者开始重新审视自己的购房条件。一部分本市户籍居民家里已有两套或者两套以上的房子,已经没法再购房,升级需求因此被“打消”。而首次置业的家庭在信贷紧缩的情况下,目前已经无法得到足够的贷款,一步到位买大户型的难度很大,且新购大户型契税高,可能要缴房产税的消息也越来越多,所以一部分人重新把目光转回到中小户型房源,大面积二手房受到了冷落。

  不过,在这种情况下,二手大户型房源的业主仍然没有降价促销的意愿。在金山多家房产中介门店,店长告诉记者,目前在售的大户型二手房源多为高档住宅,要么品质很好,要么景观卓越,业主对于价格一般都有很高的心理预期,很难降价。因此,大户型房源整体价格仍将僵持一段时间,而楼市低迷的格局将比往年任何时期都长。

  中介出招抢房源

  一方面,大面积二手房难卖;另一方面,相对好卖的中小面积二手房源却开始减少。

  福州新版限购令出台后,外地人最多只能拥有一套房;有两套住房想再改善的本地家庭,如果曾经贷款两次,即使卖掉再买,也会被银行认定为第三套,根本不能贷款。这些需求被压制,加剧了房东的惜售心理,造成一些市场接受度比较高的二手房源减少。

  东二环一家房产中介门店的店长曾先生告诉记者,原来这里有一套80平方米的二手房,有两个家庭愿意购买,但最后关头业主不卖了。这位业主说,自己属于被限购范围,以前想卖了一套房再买套好点的二手房改善居住条件。但是现在二手房也限购了,自己卖了旧房还是不能再买房,因此想想还是决定把房子留着。

  二手房中介生存的根源就在于房源,二手房东的惜售观望心理加剧,无疑将使中介开发新房源的难度增大。因此,目前中介都在争抢新客户、开发适销房源方面加大了力度。除了“扫房”等传统招数外,行业内还出现了一些新招数。例如,在晋安区福飞路的一个小区里,每层楼的数字标贴都是由一家房屋中介印刷张贴的,上面附有中介的门店电话号码。该中介表示,该小区房源价格适中,潜在客户多,他们希望借此来加深自己在业主心中的印象,在卖房的时候第一时间能想到他们。

  -本报记者 江海