央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

濒危物种在广西获拯救保护 初步形成动态监测体系

发布时间:2011年03月07日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”时期,我区将重点推进174种(类)珍稀濒危野生动植物拯救保护工程,其中,珍稀濒危野生动物15种(类),珍稀濒危植物159种。极度濒危野生动物拯救保护工程包括:灵长类动物的拯救保护;猫科动物的保护;穿山甲的保护与人工繁育;珍稀鸟类的保护;白头叶猴、黑叶猴、东黑冠长臂猿、鳄蜥、冠斑、犀鸟等15种(类)珍稀濒危野生动物纳入重点实施保护对象;建设中越边境、滇黔桂和南岭3条生物廊道,加强极度濒危野生动物及其栖息地保护。林业部门还继续推进159种珍稀濒危植物的保育,重点开展广西20种极小种群野生植物的拯救与保护,加大兰科植物、苏铁、金花茶等具有科研、观赏和药用价值的植物的人工培植力度。

  相关链接  

  穿山甲因携带多种寄生虫,偷猎和运输过程污染严重,进食过程可能感染疾病。贩卖和购买穿山甲或甲片(穿山甲鳞片)皆为违法行为。

  专家称,白头叶猴的生存空间比大熊猫还小,与人类的亲缘关系更近,具有更多与人类相同的遗传基因。由于它们具有更加复杂的社会形态,白头叶猴的研究价值并不亚于大熊猫。

  综合《中国珍稀濒危保护动植物名录》与《国家重点保护野生动植物名录(第一批,1999年)》,拯救对象的选择主要依据是:我区特有或主要分布于我区的物种;分布狭窄、野外种群数量极为稀少或数量呈急剧下降趋势、濒临灭绝的物种;国家Ⅰ、Ⅱ级保护物种,《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、Ⅱ物种;经济价值巨大,国际上被广泛关注的物种。