央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年天津新生儿首超11万 高位运行或将持续5年

发布时间:2011年03月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 从市计生委获悉,第六次人口普查初步统计显示,截至去年年底,天津市滨海新区常住人口约248万人,这是新区成立以来首次初步摸到人口“家底”。同时,近几年来天津市分娩量呈持续走高趋势,去年首次突破11万例。其中,天津市户籍分娩量为83035例,外省市在天津市分娩量为27162例。据预测,天津市处于20岁-30岁生育旺盛期妇女数量近几年内不会减少,今后5年左右天津市年分娩量不会有大的波动,预计今年天津市新生儿数量将继续超10万人。

  滨海新区常住人口5年内控制在400万

  据滨海新区第六次人口普查办工作人员介绍,滨海新区成立前,有关部门曾进行人口统计推算,但均不全面。去年,结合全国第六次人口普查,滨海新区首次对人口状况展开全面普查。此次普查覆盖滨海新区所有行政区及经济功能区,目前,相关准确统计数据正在处理和审核评估中,预计4月前后出炉。通过初步统计,新区目前人口约为248万人。普查办工作人员表示,随着新区经济的快速发展,今后新区人口将保持快速增长。

  据介绍,《滨海新区“十二五”规划纲要(草案)》也提出未来5年人口发展目标,将规范和完善人口迁入政策,保持人口适度增长,合理控制人口规模;建立出生人口性别比综合治理,推行优生优育;加强流动人口服务管理,研究建立居住证制度,促进外来人口与本地人口的有机融合;加快人口信息化建设,发挥社区在人口管理中的重要作用,健全人口管理网络。到2015年,滨海新区常住人口将控制在400万人以内。

  天津市新生儿数量保持在高位运行

  同时,天津市新生儿数量这几年也在高位运行。统计数字表明,几年前天津市平均每年新生儿数量在5万-6万人左右,但从2005年起,出生人口开始增加,2007年则升到104667人。相关专家介绍,对于户籍人口比较稳定的城市,当年分娩量的80%都取决于该地区生育旺盛期,也就是20-30岁妇女的数量。由于天津市目前处于这个年龄段的女性数量较多,因此造成天津市分娩量上升,这种情况基本上将持续5年左右。也就是说,今后5年天津市每年的出生人口都将维持在一个比较高的水平。

  出生人口增加的另一个原因就是天津的快速发展吸引了大量外地人口,随着天津市滨海新区的开发开放以及天津的快速发展,外来人口还将逐步增加,外来人口在天津市的分娩量预计每年会增加约1000例。以天津市某医院为例,以前该院平均每年新生儿数量在4600人左右,但近几年新生儿数量每年基本上都以20%左右的幅度增加。