央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最低工资“涨声密集”

发布时间:2011年03月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家指出,从国际上最低工资标准执行情况看,最低工资水平能达到平均工资的40%到50%,而中国目前这一比例仅为20%

  “今年涨工资了吗?”当下白领间独特的问好方式映射出人们对工资涨幅赶不上物价的焦虑。为应对物价上涨带来的工资购买力下降问题,自去年以来30多个省市纷纷上调最低工资标准,大部分省市上调幅度达10%左右,个别省份甚至调高了25%。

  政府上调最低工资

  2011年,各地调整工资势头不减。新年伊始,自北京宣布从2011年1月1日起月最低工资标准调至1160元后,江苏也从2月1日起上调月最低工资标准,其中一类地区从960元调整至1140元。广东也接棒上调最低工资线,从3月1日起将执行最新的最低工资标准,其中广州最低工资提高18.2%,增加200元至1300元。据记者了解,其他多个省市也在酝酿提高最低工资标准。专家预计,随着诸多省市调整最低工资标准步伐的迈开,中国可能会迎来继去年之后的又一个最低工资标准调整年。

  《人民日报》近日撰文称,这轮最低工资标准调整中的一个显著特点是:“针对本地区区域内不同发展水平,分类调整,地区内欠发达地区的调整幅度相对较大。”

  “在公司工作3年间,薪水都会根据公司的经营状况以及个人工作表现等情况有一定程度的上调,每年工资上调幅度在4%左右。”在上海某广告公司就职的李小姐告诉《国际金融报》记者,目前月薪4000元左右,然而,工资的涨幅远跟不上物价上涨步伐。

  专家指出,国际上最低工资水平能达到平均工资的40%到50%,而中国目前这一比例仅为20%,提高最低工资标准已势在必行。

  企业落实费思量

  值得期待的是,2011年企业员工薪酬增速有望继续加快。根据某网站《2011年企业离职与调薪调研报告》显示,89.0%的受访企业表示2011年对全体员工将进行加薪。预计企业方2011年将会采取积极的调薪策略,薪酬增速达到8.4%,超过2010年7.9%的增幅,也是2008年以来涨幅最高的一年。

  不过,据记者了解,不少企业至今仍没有任何加薪制度,因此员工申请加薪也无任何章程可循。某民企相关人士告诉记者《国际金融报》记者,如果说企业员工的薪酬低于工资最低标准,肯定会按照规定上调,而如果本身就在这个基础之上,也没有说非上调不可。而不少民营企业更是以最低工资标准为借口,往往称“你们的工资已比工资标准高不少”。

  令人更为纠结的是,工人工资的普遍上涨又给今后的物价走势带来很大的压力。南京大学商学院教授宋颂兴对《国际金融报》记者表示,工资上涨往往会推动物价上涨,而物价的上涨又会进一步加剧工人对工资的上涨预期,反过来推动工资上涨,形成工资与物价间的恶性循环。“要打破这一恶性循环,则必须依赖于劳动生产效率的提高。”