央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何平衡资源?东南将与广汽“抢”三菱SUV

发布时间:2011年03月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跨国车企在中国如何平衡两个合资企业资源的难题将再次考验三菱汽车。记者近日从东南汽车获悉,为了扩大产品线,东南汽车计划携手三菱汽车进入SUV领域。这将意味着即将成立的合资公司广汽三菱今后面临与东南汽车在SUV领域的资源争夺。

  东南汽车副总经理罗德润在接受记者采访时透露,东南汽车未来生产的SUV车型内部初定在2013年上市销售,新车采用三菱技术平台,尺度将与三菱劲炫的大小接近。作为三菱汽车在中国市场的主要合资伙伴,东南汽车此前一直跟三菱在轿车和MPV领域展开合作,投产车型分别包括蓝瑟、戈蓝、蓝瑟翼神和君阁,而此前另外一个合资公司长丰三菱生产SUV———帕杰罗。去年11月被广汽收购后的长丰宣布退市,其合资伙伴日本三菱汽车也转投广汽怀抱,双方宣布将在今年组建对等合资公司。日本三菱汽车在接受记者采访时表示,未来与广汽的新合资公司将主要考虑SUV车型,同时与东南汽车的关系不会发生变化,从而使两家合资企业在产品线上形成差异化。

  然而跨国车企在中国两个合作伙伴中的平衡战术却一直得不到合资公司中方的认可。广汽高层日前透露,未来广汽三菱的产品线将不局限于SUV车型,包括小型车在内的轿车也成为其必选项。而对于东南来说,面对近年来SUV市场增速高于乘用车约三倍的情况,也想借机扩展与三菱的合作领域。“三菱汽车在SUV市场,有它比较独特的市场定位,有比较好的口碑,我们希望在这方面将来能拥有比较大的份额。”东南汽车销售部部长王理巍表示。罗德润指出,未来SUV产品计划放在新扩的S2网络中销售,同时东南还将计划增加新款MPV车型等产品。(记者魏学珍)