央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重视民间应急救援志愿者队伍建设(发言席)

发布时间:2011年03月07日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “近几年,国内各类自然灾害和突发事件不断增多,大到有全球影响的汶川地震,小到各地的突发事件,我们都能看到一些社会组织和志愿者的救援身影,” 全国政协委员、共青团上海市委副书记陈凯说,国内社会组织和志愿者的发展起步较晚,缺乏专门针对应急防灾等方面的系统训练和组织体系。

  “规范和建立民间组织和应急志愿者队伍,充分发挥他们的作用,在社会应急管理中有着现实而又重要的意义。”陈凯建议,在各地建立民间应急救援志愿者队伍,充分发挥应急救援志愿者队伍的作用;建立民间应急救援工作的考核评估体系;加强对其培训和指导,编制各类专业指导手册,定期进行相关的培训;理顺民间应急救援志愿者队伍与专业应急救援队伍的关系,并将其纳入政府的应急救援体系。此外,还可将应急救援培训尤其是自护培训制作成标准课件纳入中小学课程教育,发挥民间应急救援志愿者队伍的作用,采用多种形式,在学校、社区和企业中普及和宣传应急救援的相关知识。